ごちそうふきん
- 2012.06.29 Friday
- 13:00
こちらを頂いたのは昨年の暮れだったのですが・・
生徒Tさんより、「ごちそうふきん」。
綿の蚊帳生地製で、吸水に優れています。
旬の野菜など
食べ物が可愛く描かれているので
「ごちそうふきん」。
食器用にも良いですが
我が家ではお手ふきに愛用しています^^
- お気に入り
- -
- -
こちらを頂いたのは昨年の暮れだったのですが・・
生徒Tさんより、「ごちそうふきん」。
綿の蚊帳生地製で、吸水に優れています。
旬の野菜など
食べ物が可愛く描かれているので
「ごちそうふきん」。
食器用にも良いですが
我が家ではお手ふきに愛用しています^^
宮城県石巻市湊地区。
海岸から1kmほどのこの場所は
東日本大震災でほとんどの住宅が全壊しました。
石巻市立湊中学校、校庭側からの今の様子です。
スタッフAの母校です。
瓦礫と泥は片付きましたが
1階窓は大津波が突き抜けたまま。
カーテンが悲しく揺れています。
生徒たちは石巻中学校での4ヶ月の間借りを経て
現在は中里小学校敷地内仮設校舎で過ごしています。
石巻圏内にはこうした小・中学校が数多くあり
児童生徒、保護者の皆さんも
大変不自由な生活を強いられています。
この校舎に再び子ども達が集うのは
いったいいつになるのでしょうか・・
(by スタッフA)
冷蔵庫整理を兼ねて時々行う自宅天ぷら。
この日はグリーンアスパラにウド、あと何か。
独活(ウド)の白い部分はあく抜きしてサラダや酢の物、煮浸しに。
葉や先端はこのように天ぷらが美味。
そして剥いた皮も短冊や細切りしてきんぴらに。
独活は棄てるところがありません。
ほろ苦さがまた魅力です。
週末土曜日、午前クラス。
お庭からでしょうか、生徒さんが
お花を持ってきて下さいました。
太陽のようなひまわりと
鮮やかな青い花・・何という名前でしょう?
ひまわりの黄色はいいですね。元気を貰えるようです。
教室がパッと明るくなりました。
I さん、ありがとう♪
到来物スイーツ紹介、今回は神戸編。
モンドセレクション2年連続金賞受賞、
コンディトライ神戸の「神戸クリームチーズケーキ」!
生徒K氏の出張土産です。
「先生の喜ぶ顔を見たくて」とお持ち下さいました^^
コクのある口溶け、爽やかな酸味。
期待通りの美味しさです。
とっておきのカップ&ソーサーを出して
コーヒーと共に。
至福のひとときをありがとうございました!
友人の看護士Eちゃんが京都旅行に出かけ
色々と面白いものをお土産に下さいました。
「加茂トマトのジャム」とか、
看護士や料理関係で、爪のお洒落ができない女性向けの
「胡粉ネイル」とか。(後の機会にご紹介いたします)
こちらのお菓子は
生八ッ橋「おたべ」で有名なお店の、「八ッ橋らすく」。
八ッ橋の風味、ニッキ(シナモン)の香りが効いています。
京都、久しく行っていません。
これからの時期は川床料理などが最高ですね。
(by スタッフA)
ひと月ほど前になりますが
名古屋から、とあるお届けものが。
幸せいっぱい、ご結婚の内祝い。
春にご卒業された生徒さんからです。
ご主人の勤務地、名古屋で新生活がスタートしました。
名古屋といえば海老せんべい。
坂角総本家の「ゆかり」です。ゆかり=縁でぴったり。
丁寧なお手紙と、素敵なウエディングフォトを
同封して下さいました。
A子さん、ありがとうございます。
どうぞ温かなご家庭を築いて下さいね。
金のしゃちほこで一目瞭然!
こちらも名古屋からの和スイーツ。
生徒Oさんのお土産、サクサク美味しい
ユーハイムの小倉バターパイです。
ごちそうさまでした^^
朝一番にお届け物あり。
よなよなエール(ale)とは?
上面発酵「エールビール」缶の詰め合わせ。
それぞれ香りやコクに特徴があります。
離れて暮らす家族から、
父の日のプレゼントでした〜^^
さっそく冷蔵庫へ・・
さてKスタはジャイアンツ戦2日目。
巨人先発は先日ノーヒットノーランを達成させてしまった杉内。
楽天は「日曜日の男」釜田です。
結果は・・18歳の完投勝利、見事でしたね!
空も晴れ渡り素晴らしい一日。
今季新店舗にして早くも人気店、
波穂街道 赤のイスキア。
本格焼きたてピザ、ビールセットもお勧めです。
エール(yell)をもらって強くなる。
若き釜田投手に期待!
今日は気温がぐんぐん上がりました。
仕事を終え、冷えたビールを頂いて、私もまた頑張ります。
学園本科、6月第2講のお料理です。
久々登場のメニュー
「肉じゃが」。覚えておきたい一品ですね。
今週もさっぱりした一皿を。
「こんにゃくの青紫蘇和え」です。
美味しくおなかのお掃除を。
季節の味わい
「グリンピースご飯」。
お豆はふっくら、ご飯はもっちりに炊き上げます。
汁物はお手軽本格派
「ゆばの味噌汁」。青みはサラダ菜とねぎ。
野菜は工夫し色々な形で。
夏に向けて、たくさん摂りましょう。