from 台湾
- 2012.04.30 Monday
- 14:20
こちらは台湾に旅した友人からのお土産です。
お茶好きの私に
阿里山金萱茶と凍頂烏龍茶!
さらにドライマンゴー、パイナップルケーキ、
面白そうな?バーベキューソース、
そして素敵な翡翠玉のストラップ。
ワクワクします^^
Aちゃん、ありがとう❤
(by スタッフA)
- ダイアリー
- -
- -
こちらは台湾に旅した友人からのお土産です。
お茶好きの私に
阿里山金萱茶と凍頂烏龍茶!
さらにドライマンゴー、パイナップルケーキ、
面白そうな?バーベキューソース、
そして素敵な翡翠玉のストラップ。
ワクワクします^^
Aちゃん、ありがとう❤
(by スタッフA)
神奈川の友人夫妻が
スクールを訪ねてくれました。
ゴールデンウィークを利用しての
みちのくドライブ旅行だそうです。嬉しいですね。
お一人でも多くこの地に来て下さることが、
東北復興につながります^^
お土産に、その名も素敵な「霧笛楼」の
「横浜煉瓦」を頂きました!
横濱発祥のレンガのようなパッケージには
これもレンガに見立てたフォンダンショコラが。
濃厚で美味しい♪
北は青森まで向かうとか。
安全で楽しい旅になりますように。
(by スタッフA)
いよいよゴールデンウィークがスタートしました。
本日、土曜日の授業を終えてから
日本製紙クリネックススタジアム宮城に急ぎます。
楽天イーグルスvs日本ハムファイターズ3連戦、
その初戦で大記録が生まれました。
日ハム・稲葉選手がプロ通算2000安打の偉業を達成。
スタンドから温かい拍手が送られました。
日ハム先発は斎藤祐樹。
敵ながら役者が揃っていますね(^^;
連休初日、お天気も良くスタジアムは大盛況です。
グルメストリートにも大勢のお客様が。
美味しいものご紹介です。
穂波街道 赤のイスキア
クワトロフォルマッジ・800円。
本場ナポリピッツァの焼きたてをどうぞ!
牛たん炭焼 利休
牛たん焼き・900円。肉厚、柔らか。
2011年KスタグルメグランプリNo1メニューです。
餃子専門店 餃々(チャオチャオ)
塩キャベツ・300円。
身体に良い野菜をさっぱり、たっぷり食べましょう!
お米ぎゃらりぃ
プレミアムカルビ丼・800円。
宮城の美味しいご飯やさんです。
Eagles' Nest
ビビンバ丼・750円。
ネストのメニューも今シーズン、一新されました。
Kスタグルメはバラエティ豊かで毎回迷いますね^^
ゲームは10回延長3-3の引き分けでした。
明日明後日も熱戦を期待しましょう!
東北楽天ゴールデンイーグルスは
2週間ぶりに本拠地、
日本製紙クリネックススタジアム宮城に帰って来ました。
対オリックスは塩見・青山で連勝!
リーグ順位も上がってきましたね♪
スタジアムグルメから人気のお弁当をご紹介します。
NRE ロイヤルサンドBOX・800円。
さぼてん チキンカツ弁当・800円。
伯養軒 鮭はらこめし・800円。
こばやし 永井の30品目バランス弁当・1000円。
いずれも安定した美味しさで
前シーズンから継続販売の品々。オススメです。
パッケージや副菜に今年らしさも^^
Kスタでは今月28・29・30日、
そして5月は連休明けの8・9・10日にも3連戦があります。
日に日に春めくKスタに、どうぞお出かけ下さい!
週末となり、開花した桜の木々の下では
お花見のシートが広がり、賑やかです。
でもまだちょっと寒い・・
花冷えという言葉のとおりです。
そんな時期にぴったり、
今週4月第2講の料理は「ひっつみ汁」。
先日の楽天釜石キャラバンでも大好評だったメニューです。
みんなのうまい東北キャラバン@釜石市 サポート
4月ですので基本の「だしの取り方」も勉強。
その香り高いだしで浸し汁を作る
「ほうれん草のお浸し」。
もちろん青菜の茹で方もしっかり。
もうすぐゴールデンウィークですね。
ご自宅で、家族と食卓を囲む機会も多いことでしょう。
ひっつみを生地から練ってつまんで・・
具沢山のひっつみ汁、楽しく美味しく頂けますよ。
本日はミヤテレ出演日。
1995年4月にスタートした「OH!バンデス」は
放送18年目に突入しました。
私の料理コーナー
「奥さんここでもう一品」も当初から!
たくさんのレシピをご紹介して参りました。
今週は「トマトチャウダー」。
旬のアサリを
たっぷりの野菜と、甘酸っぱくコクのある
トマトベースのスープで頂きます。
春の一品、お勧めです。
「OH!バンデス」 トマトチャウダー
仙台は18日にようやく桜の開花宣言が。
平成に入ってから一番遅いそうです。
学園すぐの錦町公園も・・
昨日・今日の暖かさで蕾がほころびました。
2分咲きといったところでしょうか。
日々、楽しみになります^^
月曜日は東京へ。
一般社団法人・全国料理学校協会の監事を務めていますので、
この日は監査の仕事でした。
滞在時間3時間ほどの慌しい上京。
お土産に
萬年堂の「御目出糖」を頂きました。
もちもちした食感の餡の蒸し物。
その名称から御祝儀菓子として好まれます。
スイーツの話題が続きますね。
授業の際に頂戴しました。
生徒S様よりご挨拶に
「ねんりん家」 桜ざら芽のバームクーヘン。
桜色もさくら生地もやさしい。
包装も素敵な焼菓子は
郡山市Cafe Blanc.(カフェ ブラン)の品。
体験レッスンのK様がお持ち下さいました。
ありがとうございます。
この週末、ゆっくり頂きます。
学園でも新年度がスタートしました。
4月第1講は洋風料理。
新顔の葉野菜をお洒落に頂く
「ロメインレタスのサラダ」。
半熟卵、カリカリベーコン、クルトンそして
美味しいシーザードレッシングで。
チーズに隠れているのは
「グリルチキンの赤ワイン風味」。
チキンを香ばしく、ふっくら焼くのがポイントです。
人参のグラッセを添えて。
もう一品、炒め物にパンとコーヒーを。
3週間の春休みを頂きましたので
本当に久しぶりのレッスンです。
賑やかな実習風景がとても嬉しいです^^