K社様 料理写真撮り

  • 2011.12.27 Tuesday
  • 23:00

昨日は早朝から東北新幹線で東京に向かいました。


本年3月5日運行開始、JR東日本「はやぶさ」。
運行開始翌週に東日本大震災発生という波乱のスタートでしたが
4月末に再開、9月には通常運転に戻りました。


特徴的なロングノーズ。はやぶさというよりカモノハシ?


座席はこんな感じ。快適でした♪


西新橋、K社様東京本社。


今日は私が開発したレシピの料理写真撮影です。
カメラマン氏、スタンバイ。


調理仕立ての一品、盛り付けが大切です。


はい、これでどうでしょう。


20数品の撮影です。戦場のような調理室!


鍋物や麺類のレシピ、
新年には何らかの形で皆さまにご紹介いたします。
乞うご期待!です^^





聖夜

  • 2011.12.25 Sunday
  • 09:20

仙台教区カテドラル カトリック元寺小路教会は
同じ青葉区本町内でスクールからも近くです。


イブの夜、23時からの降誕祭ミサにあずかりました。


凍てつく夜でしたが 
心に染みる温かい時間を過ごすことができました。
空には満天の星!


うまやでのイエス誕生シーン。
このクリスマス飾りは「プレゼピオ」といいます。


スクールには素敵なお花が届きました。
赤が基調のクリスマスアレンジメント。


皆さま、Merry Christmas !
(by スタッフA)

Xmasケーキ 2011

  • 2011.12.24 Saturday
  • 18:05

「師走」の名のとおり、
スクールの授業が終了してからもハードワークの日々で
気づけば今日はXmas イブ!
Xmas 3連休、皆さまいかがお過ごしでしょう?
遅ればせながら今年のケーキをご紹介します。


こちらはTV。
ミヤギテレビ「OH ! バンデス」内で作り上げました
「白ココアのブッシュドノエル風ケーキ」です。
チョコクリームはココアを使用しますので手軽にできますよ。


こちらはスクール12月第3講の授業にて。
「ブランディケーキ」です。
お一人様1本お持ち帰りいただきました♪


手順を簡単に。
ショートニングをクリーム状にして
砂糖に塩、はちみつ、溶き卵等を混ぜていきます。
お菓子作りは分量を正確に、また
その時その時の状況を目で見て覚えます。


焼き型に紙をあてて準備。


小麦粉にベーキングパウダーをふるって合わせ
さらにバターマーガリンを溶かし入れた生地。
この時にもブランディを入れます。
焼き型に流し入れます。


オーブンで30分程度焼きます。
授業では4本同時に制作。上下前後を入れ替えながら・・


きれいに焼きあがりました!
アルミのシートにとります。


ケーキが熱いうちに
たっぷりのブランディシロップを全面に含ませます。
このままアルミシートに包み込んで出来上がり!


ご家庭で供するときのために
チョコプレートとヒイラギを別添えしました。


今回使いましたブランディの空ボトルです。
私のとっておき(の一部)!

ブランディシロップがケーキになじむまで
作り上げてから4日目以降が食べ頃です。
本科生の皆さま、美味しく召し上がっていらっしゃいますか?

イブの今夜、仙台地方は雪の予報です。
ホワイトXmasになるでしょうか?
それでは皆さまどうぞ素敵な夜を(^^)/







年越し・お正月料理 その2

  • 2011.12.07 Wednesday
  • 23:30

学園本科12月第2講は
引き続き年越し・お正月向けの献立です。


先日企業調理研修で訪れた
「仙台市中央卸売市場」に今週は毎日通います。
仙台の年越しといえばこれ!ナメタカレイです。
もちろん姿で買って、私が教室で下ろし、切り身にします。
生徒さんの人数分を確保、けっこう大変なんですよ^^


ナメタ特有のぬめりの取り方、霜降り、
美味しい煮魚の調味・煮方を学び、出来上がり。
「なめた鰈の煮付け」です。


元旦の朝には
大根・人参・牛蒡を線に切って茹で
サッと凍みさせた「お引き菜雑煮」を。
板蒲鉾も日の出に切ります。
セリやへぎ柚子で香りを添えます。


きれいな色でほんのり甘い
「ワインようかん」。
お重に詰め合わせてもいいですね。

お正月はご家族と、その過ごし方に合わせて
頑張り過ぎないおせち作りを。
教室で学んだメニューをどうぞ活かして下さいね。



光の和

  • 2011.12.03 Saturday
  • 21:30

2日・金曜日から
「SENDAI光のページェント」が始まりました。
今年のテーマは「光の和、想いをひとつに!」



仙台の冬の風物詩。
震災で開催が危ぶまれましたが
今年も160本の欅に46万球の灯りが点りました。
東京・表参道や秋田・大館からのLEDもあるそう。
全国からのご支援、今年の光は特別に温かいですね。

年越し・お正月料理

  • 2011.12.01 Thursday
  • 23:20

師走入り。
学園は既にお年越し・お正月向けメニューです。


伝統おせちの「八幡巻き」や
彩り豊かな「山芋の紅葉和え」を
真っ白なディナー皿に盛り付け
若々しいおもてなしをご提案。


お敷やおめでたい器を使えば
お正月らしい演出に。

12月の第1講、さらに
「年越したぬきそば」を実習しました。
麺料理は慌しく、いつも撮影できません(^^;

12月は第2講もお正月向けの献立です。

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