鮮魚市場から!企業調理研修会

  • 2011.11.28 Monday
  • 20:40

まだ暗い午前5時半、仙台市中央卸売市場到着。
食品大手・a社様の調理研修会は
鮮魚市場見学からスタートです。


各種鮮魚、これでも今日は入荷が少なめとか。


これから競りの見学です。


大きなさんま、美味しそう。


競り落とされた魚は各店の競り札で印されます。


只今品定め中・・


近海魚競り風景。


こちらはマグロの競り風景。


マグロの解体も見学。


このマグロくんはやや小ぶり。


きれいな色ですね^^


お味見もさせて頂きました。新鮮そのもの!


市場を案内して下さったS氏を囲み、a社の皆さん。


この時はまだ9時前。
この後仙台市民会館調理実習室に移動、
私・松坂が担当し
購入した魚をさばく・調理する研修でした。
長〜い一日になった参加者の皆さん、
お疲れさま!

人材育成の一環でもあり
調理のスキルアップを図りながら
各々が料理への関心を高めようという研修。
食品会社として、a社様の高い志とたゆまぬ努力、
素晴らしいです!


シートオーナーズクラブイベント

  • 2011.11.27 Sunday
  • 19:40

11月最後の日曜日
Kスタではシートオーナーズクラブ限定イベント
「激闘のシーズン報告会」がありました。


トークショーのスペシャルゲスト、
「9216」の背番号は松村邦洋さん。


松井稼頭央選手


内村賢介選手


聖澤 諒選手

みんな楽しそう。
今シーズンの、お互いのプレーを語り合っていました。


バックネット裏に設置された特設ステージ


2組目にはマー君登場


小山伸一郎選手・嶋基宏選手・田中将大選手。
チームを支えた3選手です。
来季に向けて力強いメッセージも。

選手との撮影会、フィールドイベント、
温かいスープの振る舞いもあり
シートオーナーの皆様方、特典満喫の一日でした。







専科・風花会席

  • 2011.11.26 Saturday
  • 16:20

年4回開催の専科講座がありました。
今回は冬の回、「風花会席」です。



牡蠣のタルタル焼きに蟹の天ぷら、
め鯛の焼き霜造り、すき焼きなど
冬の味覚を丁寧に調理しました。

風花が舞う季節。
震災の後も天地は止まることなく
今も自然の実りを与えてくれます。

普通に生活できること、
そして美味しく頂けることに心から感謝しつつ
穏やかなひとときを過ごしたいですね。

専科講座、次回は来年2月です。

Xmasギフト

  • 2011.11.25 Friday
  • 11:40

Xmasまでちょうど一ヶ月。
スタッフA大好き
ガトーフェスタハラダのラスク、
ロイヤルセレクションのXmasバージョン。


華やか〜♪

チョコの美味しさとラスクのサクサクがgoodで
お世話になった方々へのギフトにも多用しています^^
(by スタッフA)

鍋の季節

  • 2011.11.24 Thursday
  • 22:20

今日は、祝日・文化の日で休講だった3日の振替授業。
11月第1講のメニューです。


どなたにでも好まれる
「白菜と豚バラの重ね鍋」。
旬の白菜をハフハフたっぷりいただきます。
〆は卵とねぎを加えて「雑炊」にしました。


箸休めの一品は
「さつま芋とピーマンの炒めもの」。
お芋を細切りにして、きれいな色と歯応えを楽しみます。

今年も鍋の季節。
色々なお鍋をご家族で囲み
温かな時間をお過ごし下さいね。





楽天ファン感謝祭!

  • 2011.11.23 Wednesday
  • 20:20

勤労感謝の日!
日本製紙クリネックススタジアム宮城では
「楽天イーグルス ファン感謝祭2011」開催です。


良く晴れました。
フィールド上にエンジェルス、ジュニアチアリーダー大集合!
総勢480名が大規模なパフォーマンスを披露。


なんといっても今年は田中でしょう!
輝かしい「沢村賞」受賞の田中将大選手には、この日も
「10月度月間MVP賞」と「ジョージア魂賞」が贈られました。


イベントも色々・・チャリティオークションには6選手が登場。
愛用のバット、キャップ、ヘルメット、スパイク、パーカーなどが出品され
トークも交えた熱い時間になりました。


ブルペンのマウンドに立って投球体験できる企画も。
選手も飛び入り参加し、投球指導をしてくれたとか。


この可愛いコーナーは?
記念撮影ができるフォトロケーションです。


Xmasコスチュームの
クラッチ&クラッチーナが皆さんをお出迎え。


外周店舗も終日大賑わいでした。


この日のために用意された限定「豪華弁当」、3種。
選手から皆様へ感謝をこめ「ありがとう」の言葉を添えてお渡し。
合計36選手が常に入れ替わりながら店頭に立ちました。


東北宮城の豪華食材満載のお弁当、
勤労感謝の日にぴったりのご馳走弁当でした。

東北楽天ゴールデンイーグルスは
只今2012年ファンクラブ受付中。
シーズンシートも承っています。
カレンダーやシーズングッズも揃っていますよ。
詳しくは
楽天イーグルスオフィッシャルサイト へどうぞ^^







岩泉ヨーグルト

  • 2011.11.22 Tuesday
  • 19:20

二日間、釜石・宮古の出張講習に行って来ました。
岩手に行く度に購入するお気に入り。



岩泉ヨーグルト、2kg入り!

モンドセレクション受賞の逸品です。
コクがあってまろやか、カスピ海ヨーグルトのような粘り。
もともとホテルの朝食用に作られたものだそうで
飾らないシンプルなパッケージがいい感じ。
このボリューム、長く楽しめます。

しめじ

  • 2011.11.21 Monday
  • 10:50
きれいで見事なしめじを見つけて購入しました。



三重県産の大黒本しめじ。
揚げ物、酒蒸し、炊き込みご飯にもよさそうですが
サッと焼いて頂こうと思います^^

シンフォニーでランチ

  • 2011.11.20 Sunday
  • 18:40

トラストシティ内、ウェスティンホテル仙台。
26階のダイニング「シンフォニー」で
20名ほどのランチ忘年会。(早い!)
シェフが特別メニューを組んでくれました。


前菜は
「香りのグルマンディーズ
カワハギの軽い燻製とひよこ豆のピューレのサラダ
季節の貝のコントラスト エスプレッソ風味」


魚料理は
「オマール海老と旬の茸のスフレ シンフォニー風」


メインは
「豪州産牛フィレ肉のカダイフ巻き サクサクロースト
ムータルド サバイヨン 赤ワインソース」


デザートは
「シェフのお任せデザート盛り合わせ」&コーヒー、紅茶。

好天の日曜日、高層階からの眺望とともに
美味しいワインもいただき
楽しいランチタイムになりました。

Xmas メニュー

  • 2011.11.18 Friday
  • 17:10

11月も半ば過ぎ。
本科第3講は早やXmasメニューとなりました。


Xmasにはやっぱりチキン。
香草をたっぷり添えた
「チキンのフィン・ゼルブ風」です。


寒い夜に嬉しい「ポトフ」は
ディジョンマスタードでいただきます。


りんごの季節ですね。
デザートの「リンゴのソテー・クリーム添え」は
甘酸っぱい美味しさで〆にぴったり。
珈琲によく合います。

Xmasにはクロスやカトラリー、食器も吟味して
素敵な演出を楽しんでくださいね。

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< November 2011 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM