新潟出張・長岡市から上越へ

  • 2011.10.31 Monday
  • 22:15

新潟出張4日目、長岡での講習後は上越市に向かいます。


北陸自動車道のサービスエリア、米山に立ち寄りました。
食べたのは何故か北海道ミルクのソフトクリーム(笑)
美味しかったです。


このSAからは柏崎原発が望めます。
連日快晴、空も海も真っ青です。


越後といえば上杉謙信公ですね。
菩提所の春日山林泉寺(かすがやまりんせんじ)を訪ねました。

春日山城跡の見取り図を見ますと
なかなか攻めにくい城であることが判ります。
兵糧攻めか火を放つしか落とせない・・


萱葺きの林泉寺惣門(そうもん)は
謙信公の時代から残る唯一の門。
往時を今に伝えています。


山門の方は江戸末期に焼失し大正時代に再建されました。


山門の仁王像前にて、歴史大好きU氏。
今回新潟全行程約1000kmのドライバーも務めてくれています。
お疲れさまです!


本堂前の庭園にて。


墓所への入り口。


上杉謙信公の御墓です。合掌。


春日山城址から望む上越市。


謙信公の銅像も越後を見守っています。


暮色の春日山神社。


新潟出張最後の宿泊は上越市内のホテル。
この日はホテル内での食事、さっぱりキュウリの漬物が美味しい。


腹ごしらえはカツカレー!生クリームをかけてまろやかに。


燻りサーモンのサラダ。
食べてしまってから慌ててシャッター(笑)
サーモンが見えませんが美味しかった。


こちらU氏の鰻定食も少し食べてから(笑)

仕事をして、プチ観光もできて、今日も美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

新潟出張・新潟市から長岡へ

  • 2011.10.30 Sunday
  • 22:20

新潟での講習は東北電力新潟営業所にて。


東北電力管内で最も規模の大きな営業所です。 


調理実習はもちろんオール電化のキッチンで。
機能的で清潔。


すぐ目の前には庶民の台所「本町市場」が。
地魚や旬の野菜・花など生活に欠かせないものが並びます。


そして夕方には長岡市に移動。
懇親会は駅前メイン通りにある「和創作 灯」にて。


モダンな雰囲気の和のお店。我々は2階の席で。


お通しのパプリカピーマンおろし酢和え。


揚げ野菜のサラダ。


ノドグロのお造り。


肉じゃがだし巻き。


レンコンの辛味天ぷら。


チーズの春巻き揚げ。


スパムの握り寿し。

この日もしっかり仕事をし
美味しく食事を頂きました。



新潟出張・佐渡市から新潟へ

  • 2011.10.29 Saturday
  • 21:50

佐渡での宿泊先は佐渡ヶ島の海岸線に建つ
Ryokan 浦島」 さんでした。
建築家・北山恒氏設計の斬新な建物です。


センスの良い小さなスペースや


伸びやかな階段空間など、新しい感覚にあふれています。
寛いだ時間を過ごすことができました。


講習後、再びジェットホイールで新潟港に戻ります。
乗船口でのお見送りは佐渡おけさ衣装の美しい方。
ツーショットありがとうございました。


新潟港にはまた別の大きなフェリー
「Shin Nihonkai」が。
次回は時間をかけてフェリー利用も良いですね。


新潟市の夜はホテル近くの老舗、「雪国家」さんへ。
良い雰囲気!


店内には池があり、見事な錦鯉が泳いでいました。


私が食べたのは「新潟和牛ぼた雪鍋うどん」。
ボリュームありました〜。ゆうに二人前!


今回全行程をご一緒しましたU氏は
人気メニューという「釜めし」をオーダー。


釜めしには新潟名物「のっぺ」がセットでした。
みな具沢山で美味しく、満足!
ご馳走様でした。



新潟出張・佐渡入り

  • 2011.10.28 Friday
  • 23:20

今年も東北電力さんの仕事で5日間の新潟出張に行ってきました。
初日24日は仙台から走って走って新潟港へ。


ジェットホイールで佐渡に渡るのですが
高速道路の渋滞等で思いのほか時間がかかりハラハラ。


10分前到着で無事乗船できました!ギリギリです。


新潟港には海上保安庁の大きな船も寄港していました。


自動車道の渋滞ではイライラしましたが
海上はなんとスムーズで爽快なことでしょう!
波があっても揺れないジェットホイール、
快適に1時間ほどで佐渡ヶ島です。


佐渡の両津港には大型フェリー「おけさ丸」も。
この日は佐渡泊まり、翌日に料理講習です。

一年ぶりの佐渡、宿泊は 「Ryokan浦島」、
夜の食事は 「魚処かすけ」 にご案内頂きました。
魚ざんまい!大変美味しく頂きました。 






イル・テアトロ 秋のランチ

  • 2011.10.26 Wednesday
  • 14:50

先日、フォーシーズンズホテル椿山荘東京内
イタリアン「IL TEATRO」でランチを頂きました。
「秋のコンチェルト〜味覚の共演」と題された素敵なコース。


前菜とパスタの後のメインは
イベリコ豚のローストとフォアグラソテー、季節の野菜添え。
赤ワインソースです。


デザートはワゴンから好きなだけ!私はグラスもの中心に。


同行20歳代女子はティラミスやクリームブリュレもしっかりと・・
やはり甘い物は別バラですね^^

フォーシーズンズは都内でも屈指のホテルですが
ディタイムのレストランは比較的気軽に利用できます。
予約を入れると良い席を用意して頂けますよ。
その名のとおり四季の移ろいを魅せる2万坪の庭園。
ここではこのお庭の眺望がもうひとつのごちそうです!
(by スタッフA)

フォーシーズンズホテル椿山荘東京



ソール・ア・ラ・ムニエル

  • 2011.10.25 Tuesday
  • 21:00

シタビラメがお安く手に入りましたので
ムニエルにしました。



このお魚は皮を引くのにちょっとコツが要りますが
淡白で品の良いお味はどなたにも好まれます。
香ばしく、かつふっくら焼き上げ
レモンで美味しさ倍増です^^
(byスタッフA)

岡山からの美味

  • 2011.10.24 Monday
  • 10:20

授業がない今週、学園長・のぶ先生は出張講習。
新潟県は佐渡市・新潟市・長岡市・上越市と回ります。
のぶ先生からの新潟報告はまた来週に。



スタッフAよりご紹介するのは岡山からのお届けもの。
岡山はフルーツ王国です。
はちきれんばかりに実ったマスカット系の新種は
「瀬戸ジャイアンツ」といい、皮ごと頂けます。
パリッと弾けるような食感と広がる爽やかさ。
ピオーネも深い甘みで美味しい。

黒い外観から「烏城」とも呼ばれる岡山城。
その名に由来するお菓子「UJOH STREET」は
栗・生クリーム・白あんを使った焼き菓子。
ふわふわとつぶつぶ感が楽しい味わいです。

スタッフA知人の岡山のおばあちゃま、震災時もいち早く電話を下さり
今も婦人部など回りの方々と被災地への支援を続けて下さっています。
「忘れない」という優しさに感謝、感謝です。
(byスタッフA)






 

家ご飯

  • 2011.10.23 Sunday
  • 20:50

日曜日は気楽に家ご飯。


おかず&酒の肴にイカゲソを腑で煮てみたり


どど〜んと大きなだし巻き卵や


家族のリクエストでハンバーグを焼き


温野菜やサラダをたっぷり、大根おろしも用意して。

乾杯&いただきます!
また新しい一週間のために。



アルガンオイル

  • 2011.10.22 Saturday
  • 22:20

生徒さんより
珍しい、モロッコ旅行のお土産です。


アルガンオイル。

「アルガン」はモロッコ南西部のみに生育する樹木だそう。
その果実を絞って取れるアルガンオイルを
食用にしたり、化粧品に使用したり・・
ということで料理用オイルと、お肌用のスプレーを頂きました。

楽しみに使わせて頂きます!
Mさん、ありがとうございました。

ザ・ウェスティンの中国料理

  • 2011.10.21 Friday
  • 11:35

先週始めに料理学校協会の理事会がありました。
定例会は東京・The Westin が会場です。


会議後の昼食会は中国料理「龍天門」にて。
「ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉」でも
2年連続、星を獲得している名店です。


エレガントなテーブルセッテング


本日の前菜


蒸し点心


蒸し点心 2つ目のセイロ


紋甲イカと野菜の特製ジャン炒め


白身魚の切り身と漬け菜の蒸し物


帆立貝とエシャロットの炒め


高原レタスの炒め あっさりソースがけ


芝海老の豆板醤炒め


特製冷やし坦々麺


フルーツの杏仁豆腐

さすが人気店、平日でも満席の盛況です。
広東料理に独創的な現代感覚を加味した洗練の中華。
大変美味しく頂きました。





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