お祝い会

  • 2010.12.29 Wednesday
  • 23:55

暮れも押し迫ってきましたが
今夜は学園のイベントがひとつ。

「助教員」資格を取得された4名の方に
認定証書を授与、そしてお祝いの会食です。

食事は和食「波奈」仙台店にて。
お料理はコースではなくアラカルトでオーダー、
皆でシェアしながらワイワイ楽しく、
多くの種類を頂きました。

まずは生ビールと柚子ウーロンティーで乾杯!
おめでとう〜♪


だし巻き玉子


ダブルトマトサラダ


丸ごとポテトサラダ


刺身三点盛り


定義山三角油揚げのちょい辛葱ラー油


やわらか豚の角煮


白身魚のボンゴレ 三陸生海苔の香りと共に


旬野菜と海老の天麩羅盛り合わせ


まぐろのサクサク揚げ

シェアといってもふた皿ずつのオーダーでしたから
かなりお腹がいっぱいです。
それでも、〆もしっかり頂きます!


さっぱり出し茶漬け
お好みで梅・鮭・しらすからセレクト

さらにお楽しみのデザートもそれぞれ選びます^^


豆彩くずきり


マンゴーシャーベット


濃厚 胡麻プリン

いつもは教室にて実習&試食ですが
今夜はひたすら頂く!(笑)
ステップアップした助教員さん方、
これからは周りの皆さんに
たくさんの美味しい幸せを伝えていって下さいね。

「波奈」仙台店 W店長様、お店の皆さん、
雰囲気の良い食空間とサービスの提供をありがとうございました。

和食「波奈」仙台店






冷蔵庫整理

  • 2010.12.28 Tuesday
  • 19:20

新年に向けて、おせちの準備前に冷蔵庫整理。
残っている食材色々を片付けるには・・



かき揚げがおすすめ!

根菜・葉野菜・茄子・ピーマン、小海老に竹輪etc.
何でもサクッと揚げましょう。
残ったら翌日はうどんかお蕎麦でいただきます^^

ドガ展

  • 2010.12.27 Monday
  • 21:00

横浜・みなとみらいに
「ドガ展」を観に来ました。



ドガが描いた踊り子の作品の中でも
傑作として名高い「エトワール」が日本初公開です。
本当に、いつまでも観ていたい美しい作品。
一枚の絵の中にたくさんのストーリーがあります。

横浜美術館はみなとみらい駅すぐ近く、
クイーンズスクエアやランドマークタワーと同エリア。
本格的なレストランやお洒落なカフェ、
ミュージーアムショップを備えた素敵な美術館です^^

年内いっぱいで終了のドガ展はフィナーレ。
この日もとても賑わっていました。
(by スタッフA)

横浜美術館

煌めくツリー

  • 2010.12.26 Sunday
  • 02:10

スタッフAは雪の仙台をあとに東京に来ました。
目白・椿山荘フォーシーズンズホテルにて、Xmasツリー3題。


ホテル側ロビー。ツリーをバックに夢の街


椿山荘側ロビーツリー


屋外エントランスツリー

空気がキーンと冷たく、都心の空にも美しく星が輝いています。
Xmasの夜が静かに更けてゆきます。

ホワイトXmas

  • 2010.12.25 Saturday
  • 09:50

Merry Christmas !

皆さま、どんなイブをお過ごしになりましたか?
25日、仙台は真っ白な雪の朝になりました。


しんしんと降り続いて、かなり積もりそう。


錦町公園


西公園より市街を望む


赤と白のコントラスト


定禅寺通り

まさにホワイトXmasです^^
皆さま、どうぞ素敵な週末を。


ウィズガス親子クッキングコンテスト

  • 2010.12.22 Wednesday
  • 22:30

19日の日曜日、
仙台市ガス局ショールーム「ガスサロン」で行われた
「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト東北地区大会」。
私は審査を担当しました。

小学1年生〜6年生と保護者2名1組で
6月から全国一斉に募集したテーマは
「わが家のおいしいごはん」 。
4人分食材費2000円程度、60分以内調理のオリジナル料理です。

応募用紙による書類審査と各県ごとの実技審査。
本日の参加者は東北各県優勝の精鋭揃い。


入賞者で記念撮影

審査では親子のチームワーク・おいしさ・わが家の工夫
ガスならではの調理方法を厳しくチェック。
ほほえましくも熾烈な戦いを勝ち抜いたのは
秋田県代表の永井さん親子でした!
1月末の全国大会も頑張って下さいね^^

今後の情報や過去の入賞レシピ、
子どもと楽しめる食育ブックなど
ウィズガスの食育サイトはこちらからどうぞ

食育ウィズガス



木曜クラスで

  • 2010.12.17 Friday
  • 23:30
仲良しの木曜日クラス。
今年も最終授業の後、有志でXmas会(忘年会?)となりました。



スクールからほど近いイタリアン「ブレアハウス」にて。
授業のケーキはお持ち帰りのため
みんなお腹が空いてますよ〜^^
カルパッチョやサラダ、各種パスタ、ピザを囲んで
ガヤガヤ美味しく楽しい時間。
飲み放題付きでアルコールのオーダーが飛び交います(笑)



皆さんから素敵なお花まで頂戴しました。
Xmasのアレンジメント、とってもゴージャス!
ありがとうございます♪

これからXmas本番、そして年越し、お正月・・
皆さんのそれぞれのシーンに是非
スクールで習得したお料理を活かして下さい。
愛されるお料理のメニュー作り、
これからも精進して参ります。








GODIVAのチョコ

  • 2010.12.16 Thursday
  • 11:00

ご結婚による転居のため
12月いっぱいでご卒業の I さん。
ご挨拶にGODIVAのチョコレートを頂戴しました^^



期間限定、リュミニューコレクション。
クリスマスらしい形のノエルチョコにラズベリー味のカレ。
紅茶でいただきましょう♪

I さん、どうぞお幸せに。
新生活の門出を心からお祝いいたします。


Xmasスノータルト

  • 2010.12.15 Wednesday
  • 23:40

ケーキレッスンの続きです。
アーモンドのタルトが落ち着きましたら
Xmasの仕上げをしていきます。


シャンティクリームをのせていきます。
今回は雪の大地をイメージして
絞りではなくダイナミックにナッペ。


飾り物は定番のツリーにヒイラギ、
美味しいチョコプレートにアラザン。


そして超大粒のイチゴ「あまおう」!


思い思いに飾りつけし、
箱に入れてお持ち帰り!
どうぞ美味しく召し上がってくださいね。


「Xmas スノータルト」完成です^^

今年のケーキ

  • 2010.12.14 Tuesday
  • 23:20

本科最終週はXmasケーキレッスン。
今年はタルト系です。


パートシュクレの生地を作り
タルト型に敷き、形を整えます。


生地をピケしてジャムを適量のせます。
アプリコットジャムが相性抜群。


バターに粉砂糖・卵・アーモンドプードルを合わせた
アーモンドクリームをたっぷり。


1台分はこんな感じ


パートシュクレに平らに広げ、整えます


170℃に温めたオーブンで約30分、
状況を見ながら焼いていきます。
良い香りが漂います!


まずはアーモンドタルトの焼き上がりです♪
ここにXmasの仕上げをしていきますよ。









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