トラストプラザ

  • 2010.07.31 Saturday
  • 14:50

仙台トラストシティ、ウェスティンホテルに続いて
商業棟・トラストプラザの内覧報告です。


プラザ1F、ナポリピッツァのお店「Barbaresco」


東北初出店、サンドイッチの「SUBWAY」


世界のお酒と嗜好品「やまや」


2Fはグルメストリート。こちらは「万葉」さん


牡蠣と牛タンのお店「Ois tan」 なるほどの店舗名^^


気軽なラーメン店もあります。喜多方ラーメン「大安食堂」


3Fは美と健康のフロア。歯科やクリニックも開院。


漢方の専門店も


オフィス棟のカンファレンスセンター


オフィスフロアに「セブン・イレブン」さん。便利です


暮色のトラストプラザ。
8月1日グランドオープン、熱いスポットになりそうですね。



ザ・ウェスティン内覧会

  • 2010.07.30 Friday
  • 22:30

仙台の新しい顔、トラストシティが遂に完成。
今日は1日のオープンを前に、内覧会にお招き頂きました。
さっそくウェスティンホテルの一部をご紹介します^^


ザ・ウェスティンのチャペル。印象的に輝く十字架


白く、光溢れる天空のチャペル


チャペル窓からの風景です


色々なタイプの宴会場、パーティ会場が


ロビーラウンジのバーカウンター


アフタヌーンティーのディスプレィ


メインダイニング厨房


メインダイニングの大テーブル


スタンダードタイプの客室


客室バスルーム


スイートルームのリビングルーム一角


コーナーツイン。窓からは絶景です。

2011年、全国料理学校協会の総会が
こちらのホテルで開催されます。
その会場となるバンケットルームも
しっかり視察してきました^^

秋田出張

  • 2010.07.29 Thursday
  • 22:10

猛暑の日々が続きますね。
皆さま、暑中お見舞い申し上げます。

私は6月の青森に続き、今月は
秋田に4日間出張し、本日夕方帰仙しました。
大館市、能代市、秋田市、大曲市にて講習。


この一面ハスの風景は・・


秋田市千秋公園近く、大手門のお堀です。


秋田県立美術館が見えます。
双曲線を描く屋根が特徴です。


美しいハスの花!

秋田各所でも美味しいものを頂いてきました。
グルメリポートは明日以降にお伝えいたします^^

まるごと海鮮丼

  • 2010.07.26 Monday
  • 11:40

コカ・コーラ社のキャンペーン
「爽食セットプレゼント」に当選しました〜(^。^)


クール便で到着。さっぽろ 浪花亭 のメニュー。


7種の海鮮。いかやホタテは添付のタレをサッとからめます。


温かいご飯にのせて
「北海道 一人で楽しむ まるごと海鮮丼」のできあがり。
いただきま〜す♪

  • 2010.07.23 Friday
  • 01:05
学園のすぐ下。
建物の構内にツバメが巣を作りました。



なんとも微妙な場所ですが
ツバメは危険がなく、居心地の良いところを選んで
巣作りするそうですから、ここがお気に召したのでしょう^^

抱卵がうまくいくよう、そっと見守っていました。
防犯のため夜間も煌々と明るい場所ですが
ツバメさんのスポットだけはライトダウンに協力していただきました。



無事卵が孵化してヒナが生まれた様子。
今、親鳥は警戒しながらも忙しく餌を運んでいます。
育雛(いくすう)と呼ばれる期間です。



通常ヒナは約3週間で翼や尾羽も生え揃うそうです。
酷暑の夏でツバメも大変でしょうが
このまま順調に育って
元気に巣立ちの日を迎えてくれるといいな、と思います。

一生懸命子育てする姿にエール。
やさしい気持ちになります^^






 

専科七月・納涼御膳

  • 2010.07.14 Wednesday
  • 13:10

7月3日の土曜日は専科・夏の回がありました。

ひとつひとつの料理を
丁寧に作り上げていく過程には
専科ならではの技術や素材が。


お造りのつまにする「針南瓜」。
かぼちゃを細い細いせん切りにします。
針うちと呼ばれる切り方です。
きゅうりは胡瓜もみの三杯酢にします。


こちらは「より胡瓜」。
かつらむきにしてから作ります。


椀だねにする素麺は流れがでるよう、
一椀分ずつ端を結んで茹でます。


季節を先取り、桔梗型の生麩です。


薬味の紫蘇や茗荷もきれいに仕上げます。


海老も茄子も色よく揚がりました。


料理が整い、松花堂の器にセットです。


冷やし鉢として「おくらとろろ」。
涼しげにグラスなどで供します。


水菓子はやはり季節の「桃のジュレ」。


鰻や鯛も盛り込んであります。
「納涼御膳」の出来上がりです。

専科はややヘビィな講習ですが
それだけにやりがいがあります。
ご家族の幸せのため、またご自身のレベルアップに
皆さん益々腕を磨いていらっしゃいます。
素晴らしいですね^^




エクレア

  • 2010.07.12 Monday
  • 21:45

定禅寺通りの老舗洋菓子店、
「甘座(あまんざ)」さん。
レトロな雰囲気の店構えにも惹かれ、
前を通りますとつい寄りたくなります。



チョコとモカ。
エクレアが好きです♪
(by スタッフA)

ありがとう from 海外編

  • 2010.07.11 Sunday
  • 14:20

かなり時間を経てしまいましたが
生徒さん方からの旅行土産ご紹介、海外編。


ハネムーンでイタリアに旅されたN子さんより
香りの良いドライポルチーニとショートパスタ。


同じくハネムーンでA氏は中国へ。
可愛いパンダちゃんにボールペンもパンダ柄^^
唐辛子ストラップがいい感じです。


大学院生のK君は上海万博へ。
本場の烏龍茶を頂きました。

私自身はなかなか時間が取れず
旅から遠のいています(><)
お土産はもちろん、旅先でのエピソードなど
みなさんのお話しを伺うのがいつも楽しみです。
ありがとう^^

大学最終講&パーティー

  • 2010.07.06 Tuesday
  • 11:00
東北文化学園大学にて4月からスタートした
10回・延べ74時間の講座も最終講。
本日制作の料理でフェアウェルパーティーです。
教授方もお招きし、成果を見ていただきます。


飾り付けに料理も整い準備OK!


クリームチーズのカナッペは2種のオリーブがアクセント。


海老マヨもプリプリに仕上がりました。


たらこのクリームパスタ。


葉野菜たっぷり、イタリアンサラダ。
大皿代わりの中華鍋もなかなか良いでしょう?


お肉料理はチキンのマスタードチーズ焼き♪


炊き込みチャーハン!


ひんやりデザートは桃の琥珀ゼリー。


教授・先生方・大学職員の皆さま20名にお越しいただきました。
調理実習室がそのままビュッフェ会場です。


上記メニューの他にパンプキンスープもあり。
頑張った甲斐があり、料理は大好評でした。


生徒さん方、お疲れさま!
明るく、飲み込みの早い皆さん方とのレッスンは
私にとっても楽しい時間でした。
この期間で学んだことを日々に活かし
将来につなげていって下さい。


夏花のステキな花束を頂きました^^
ありがとう。

揖保の糸 そうめん祭り

  • 2010.07.02 Friday
  • 01:05

7月に入りましたね。
イベントのお知らせです。

7月4日・日曜日に
仙台藤崎本館前特設会場にて
「仙台 揖保の糸 手延べそうめんまつり 2010」が行なわれます。

イベントでは商品のサンプリングや試食、
ミス揖保の糸さんとのゲームなど、楽しい企画が。

私もとっておきの素麺レシピをご紹介します。
時間は11時30分〜16時頃まで、
試食も数多く用意いたしますので
是非お買い物ながらお立ち寄り下さい。

これからの季節に欠かせない素麺、
涼しく美味しく頂きたいですね^^


七夕素麺

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< July 2010 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM