ハイティー

  • 2010.02.28 Sunday
  • 23:55

今日28日はチリ地震による津波警報が発令され
特に太平洋側沿岸各地は緊張の一日でした。
この時間になり解除の地域もでてきています。
このまま落ち着いてくれると良いのですが・・

そんな中ですが
学園ではひとつ、お祝いの会がありました。


中国料理「星ヶ岡」にて、ハイティー。

こちらを会場に
「助教員」資格を取得された5名の皆さんと会食です。
テーブルでオーダーする点心や一品料理に
前菜やデザートのビュッフェボード。
たくさんのメニューを前に食の話題が弾みます。

美味しいという幸せを
家庭の小さなキッチンからも届けたい。
時々はこうした外の食事で刺激をもらいつつ
またいっそうの上達を・・と誓います。

学園では各講習会やイベントにも
資格を取られた方々が活躍してくれています^^

鯛きち

  • 2010.02.26 Friday
  • 02:40

またまたあんこものです。
皮パリパリ、「鯛きち」のたい焼き。



仙台市中心部「鯛きち」名掛丁店はいつも行列、
焼きたてをその場でほおばる人が多いようです。
たい焼きはそんな気軽さが良いのでしょうね。
私は持ち帰り派ですので、通りがかりに
タイミング良く空いている時のみ、買いです^^
しっぽの先までアンコたっぷり。

レディースランチ

  • 2010.02.19 Friday
  • 21:35

学園のすぐお向かい、
ホテル仙台プラザさん1Fレストラン「セレーナ」。
ランチのメニューが豊富でよく利用します。

日替わりランチ、パスタランチ、よくばりランチなどありますが
女性にはやはりレディースランチ(1200円)が人気。





サラダにお肉・お魚、少しずつ色々な味が楽しめます。
プチスウィーツも嬉しい。
コーヒーもおかわりを勧めてくれますので
くつろいでゆっくりお食事できます^^
(by スタッフA)

梅ヶ香膳

  • 2010.02.15 Monday
  • 22:20

13日土曜日は本年最初の専科講座がありました。
立春後も寒さは続いていますが
そろそろ梅の便りもきかれ、春の足音が近づいています。
そんな季節のお料理を
「梅ヶ香膳」に仕立てました。



うるいの辛子酢味噌や梅肉入りだし巻き卵、
帆立のサフランソースなど
春の色、黄色をふんだんに使って。

専科では特に料理素材の
「はしり・旬・なごり」を大切にしています^^

バレンタインメニュー

  • 2010.02.12 Friday
  • 23:20

今年のバレンタインディは日曜日ですね。
教室でも「おうちバレンタイン」の設定で
メニューを選びました。


熱々を取り分けていただく「エビのライスグラタン」は
チーズとホワイトソースのクリーミィーな味わい。
具だくさんのライスですのでひと品で満足感が。


「ルッコラとくるみのサラダ」。
くるみには食物繊維、ビタミンB1、E、鉄分、
ミネラルなどが含まれ美容効果が大。
セロリやラデッシュも入り
体のすみずみまでキレイになりそう^^


デザートは「チョコミルクプリン」。
温かいもの、またはよく冷やしても美味しいですよ♪

まだまだ寒さが続きます。
おうちの手作りバレンタインでどうぞハートまで暖かく。

食洗機

  • 2010.02.10 Wednesday
  • 23:40

入学初日の生徒さんや一日体験の方が
会食タイムの後に不思議がります。
「お皿、洗わなくていいんですか?」

はい、当教室では会食後の食器は
2台のドイツ製大型食洗機が引き受けます^^



本科の授業は講義〜実習〜会食で約2時間。
後片付けはカトラリーを洗う程度です。
レッスン・会食の後は速やかにお帰りになれます。

松坂学園では1980年から、
仙台校は1985年の開校当初からBOSH製を設置、
毎回授業後に活躍してくれています。

生徒さんも手を荒らすことなく、
またグラス・食器類は常に清潔に洗いあがり
いつも気持ち良く使っていただいています^^







桜あんぱん

  • 2010.02.08 Monday
  • 23:55
佐野名物「桜あんぱん」。
東北自動車道佐野SA上下線で販売されていて、
いまブレイク中の人気商品です。
以前スクール生のY子さんにお土産でいただき、
私もファンになりました。
(あんこものが好きなんです^^)


5個入りでずっしりとした重量感


桜葉と花がほんのり塩味と香りを添えています

パン生地はしっとりでこしあんがたっぷり、
手作り感あふれる懐かしい味わいです。

この佐野の桜あんぱん、どうやら
今週12日(金)の「OH!バンデス」で紹介されるそうな・・
金曜日のバンデスには私の料理コーナー
「奥さんここでもう一品」もあります。
どうぞチャンネルを合わせ、ご覧になって下さい。

ミヤギテレビ OH!バンデス



試作、試食の日々

  • 2010.02.07 Sunday
  • 21:55

クリネックススタジアム宮城の今季初ゲームは
3月27日・埼玉西武戦の予定です。

スタジアムグルメも皆さまに
新たな美味しさと感動をお届けできるよう、
各店舗準備に余念がありません。

まだまだすべて試作段階ですが
お弁当ひとつとっても
様々なものを揃えています。







ファストフード系も・・







本格的な和のティストも・・





これは・・?



さて開幕時、皆さんのお目に留まるのは
どんな商品でしょう?
各店スタッフも私も
ぎりぎりまで試作、試食の日々です。

新体制のイーグルスとともに
スタジアムグルメもどうぞお楽しみに!




雪のスタジアム

  • 2010.02.06 Saturday
  • 21:40

今年初、楽天の話題を。
今日6日は仙台も大雪になりました。
イーグルスの選手たちは久米島でキャンプ中ですが・・


雪のKスタでは各部所スタジアムスタッフが
新シーズンに向けて作業中。


めったに見られません。真っ白なグラウンド!


クリムゾンレッドのシートも今日は冷たそうです

私もコンセッショングループで
スタジアムグルメ、今季メニューのチェックです^^



雪の石畳

  • 2010.02.05 Friday
  • 19:25
友人のSさんに北海道土産をいただきました。
六花亭の季節限定ホワイトチョコ、「雪の大地」。



道内の小樽運河や函館、釧路など
情緒ある石畳の道も
今頃はこんなふうに
白い雪で装われているのでしょうか。

Sさんは宮城県内の方ですが
実は息子さんの名前が「大地」くん。
そして札幌の大学で修学中なのです^^

おりしも今日から「さっぽろ雪まつり2010」が開催。
毎年話題の雪像群、素晴らしいですね。
夜間のライトアップも大変美しいそうですよ。


calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
<< February 2010 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM