もも!

  • 2009.07.31 Friday
  • 19:40
今が旬のフルーツと言えば桃ですね。
美味しくてお安い!
写真のものは1個100円でした。



ビタミンC、カリウム、食物繊維を多く含む桃は
身体にも嬉しいフルーツ。
肌が奇麗になり血圧を調整、便秘にも効果あり。
生活習慣病の予防にもなりますので
この時期にたくさんいただきたいですね。

「桃源郷」という言葉がありますが
これは中国で昔、桃が不老不死の仙果(せんか)として
特別に考えられていた所以です。
西遊記にも出てきますね。
日本では桃太郎のお話も。

春咲く花もバラ科のサクラ属できれい!
桃は癒しのフルーツですね^^

ご町内

  • 2009.07.30 Thursday
  • 22:55
当スクールは仙台市の中心部、
青葉区本町2丁目にありますが
2丁目内には多くのシティホテルがあります。
ホテル仙台プラザさん、
江陽グランドホテルさん、
ホテルコムズ仙台(旧三井アーバン)さん、
ライブラリーホテル仙台さん、
ホテル法華クラブ仙台さん・・

そして今月17日には
三井ガーデンホテル仙台さんがオープンしました。
さっそくホテル内レストラン、
イタリアンのBAROLOへ。



ロビー階にありますがシックで落ち着いた雰囲気。
美味しいワインにナポリタイプのピッツァ等がいただけます。
家族はパルミジャーノのリゾットがお気に入り。
オープン記念のディナーコースがありますよ。

窓辺からの夜景はいつしか雨の風景に・・
いくらご町内でも帰路はずぶ濡れになりそうな勢い・・><

フロントに伺ってみると
快く傘を貸してくれました。嬉しいですね^^
しっかり乾かしてお返しします。



三井ガーデンホテル仙台
http://www.gardenhotels.co.jp/sendai/

リストランテBAROLO
http://www.stillfoods.com/BAROLO/index.html




キムチリゾット

  • 2009.07.24 Friday
  • 18:00
ホット&スパイシーメニューつながりです。
7月2週目にはエバラ食品さんの協賛で
「キムチリゾット」を実習しました。
商品は「キムチ鍋の素」。
鍋といいますと寒い時期の定番ですが
こちらはキムチ風味メニュー調味液として
季節を問わず使えます。
じめじめ蒸し暑いこの時期に
ピリ辛のキムチリゾットでスッキリ!
辛さは分量を加減してお好みで。



商品情報はエバラさんのウェブサイトでどうぞ
http://www.ebarafoods.com/products/syouhin_details.php?hbkid=1&briid=2&shgid=17&shnid=42






目白で処暑ランチ

  • 2009.07.23 Thursday
  • 12:05
先日出張の折のランチは
目白のフォーシーズンズホテル椿山荘にて。
都会のオアシス、2万坪の庭園を有し
洗練されたサービスを提供する名ホテル、
その溢れる緑と優雅な佇まいが心地よく
度々訪れます。

数々のレストランがありますが
カジュアルに食事を楽しめるのが
「シーズンズ・ビストロ」。
この日はとても暑かったので
メニューを見て思わずオーダーした
「ホット&スパイシー」メニュー。
実は辛いもの苦手なのに・・


参考画像です

でも大丈夫!
インドのパパダム春巻きや
コスタリカのチキントルティーヤスープ、
ブエノスアイレスのペリペリシュリンプなど
世界各国のスパイシーディッシュで構成されたコース、
みな香りよく、辛さも爽やかで
美味しくいただけました。

季節ごとのレストランイベントもさかん、
ゆっくり庭園散歩もできて
五感で楽しめるホテルです^^
(by スタッフA)






 

アーティチョークを食す

  • 2009.07.21 Tuesday
  • 11:00
西洋野菜調理パート2。
(再び8日のダイアリーをご参照下さい)
ルバーブジャムの次は
少々やっかいなアーティチョークの調理(^^;

茹でてからカットして揚げる・オーブン焼きなど
様々ありますが、
一番簡単なのは丸ごと蒸す方法。

きれいに洗って茎の根元を落とし、
葉先のとげとげもハサミで切り落とし
葉を下にして蒸すこと20分程度。
根元に竹串を刺しすっと通ればOKです。

そのままお皿に盛り、葉を一枚一枚はがして
写真のように葉元をいただきます。
下歯でこそげるように・・
食べられる部分はほんの少し。
お好みでマヨネーズベースのディップや
オリーブオイルなどを付けます。
お味は百合根か里芋のような・・
ほくほくしています。

葉をすべてはがし、
中のホワホワした花の部分を取りますと
その百合根味の可食部分がプレート状に現れ、
ややしっかりいただけます^^



調理法をあれこれお喋りしながら
複数の人で楽しく食べたいお野菜ですね。



めざましマガジン

  • 2009.07.20 Monday
  • 00:40
フジテレビ系朝いちの番組「めざましテレビ」。
その情報誌「めざましマガジン仙台版」に
レシピを掲載いたします。

mottoいまドキのページは
お弁当グッズを紹介。
ランチタイムを充実させる
可愛く便利なアイディアグッズがいっぱいです。

レシピは夏のオススメお弁当おかず^^

めざましマガジン、次は7月下旬に配布予定。
是非お手に取ってご覧下さい。


手早く作れる小さなおかずです


ピカピカ

  • 2009.07.19 Sunday
  • 12:40
18日、出張で日帰り東京。
新幹線のホームがひときわ賑やかな雰囲気・・
この日から運行のポケモン新幹線でした^^
3連休の初日、また学校関係は夏休みに入り
ホームにはお子さん方もたくさん。
列車のボディに描かれたポケモンたちに
大喜びの様子でした。


ピカチュウ、ピチューがいっぱい


先頭車両です

写真、ボケていますね 笑
(by スタッフA)

ルバーブジャム

  • 2009.07.14 Tuesday
  • 23:55
先日頂いた西洋野菜。
(8日のダイアリー参照)
ルバーブでジャムを作りました。

ふきのような形状をしたルバーブ、
洗って筋を取り少しの間水に浸けアク抜き。
あとは短めにカットし
お好みで半量〜同量のお砂糖、
ほんの少しの赤ワインでコトコト煮ると出来上がり。
ルバーブの葉茎は溶けるように形が無くなり、
はじめに筋を取っていれば漉す必要もありません。
仕上げにレモン汁を加えます。


爽やかな香りと酸味、
きれいなルビー色のジャムです^^


可愛いビン等があれば
こんな時のおすそ分けに使います。

「Handmade」のシールや小物で
プレゼントがぐんと楽しくなります。
(by スタッフA)





ポークで元気!

  • 2009.07.11 Saturday
  • 23:40

7月1週目の授業では
ガーリックポークを実習。
これから本番の暑い夏を迎えますので
是非スタミナをつけて頂きたいのです。

豚肉はビタミンB1たっぷりで疲労回復に効果的、
つまり適量を継続的に食べますと
夏バテしにくくなります^^
またビタミンB2、鉄分、良質なたんぱく質も含まれ
イライラ、肌あれ、貧血、老化にも効きます。

お肉というと
ダイエットの敵のようにイメージしがちですが
実はポークは低カロリー。
野菜や海藻と上手に食べ合わせて下さいね。

授業ではガーリック醤油で香ばしく焼き上げて。



今回はテレビでもこのお料理を紹介しました。
レシピはこちらから
http://www.mmt-tv.co.jp/bandesu/okusan/index.html

黒ごま&オリゴ

  • 2009.07.10 Friday
  • 19:50

ごま油のかどや製油さんから
素敵な商品が新発売です。

美しく健やかな生活をサポートする
「黒ごま&オリゴ」
その名のとおり、オリゴ糖入りの黒ごまペーストが
使いやすくステックになっています。
ミルクに溶いたり
アイスクリームやヨーグルトにかけたり
ごまだんご、胡麻和えなど
さまざまなお料理に活躍します。

この商品、当学園も開発に協力!
たくさんの生徒さんが15日間・45日間〜半年にわたって
摂取(試食)し、そのアンケート等をもとに完成、
この度商品化されました。

可愛いピンクのパッケージ、
バッグに入れて
オフィスの休憩時間にも良いですね。

詳しくはこちらをご覧下さい。
http://shop.kadoya.com/sp/k-oligo/index.html


やさしい甘さでとっても美味しいですよ^^

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