多謝。

  • 2008.12.31 Wednesday
  • 13:25
仙台は白い世界、雪の大晦日雪になりました。
今年一年、ありがとうございました。
色々な方々にとてもお世話になりました。
来る2009年も松坂学園は
おいしいレシピディナーをたくさんお届けいたします!
皆さまどうぞ良いお年をお迎え下さい。日の出かどまつ



碓氷の賜物箱

  • 2008.12.30 Tuesday
  • 14:00
群馬の友人より、お野菜の数々が届きました。プレゼント
下仁田ねぎは殿様ねぎとも呼ばれるねぎの超一級品!
さっと茹でてぬたによし、鍋によし焼きねぎもよし・・
香りがよくて甘くて冬の食卓には何よりです。
りっぱな八つ頭、名産のこんにゃくはおせち鏡もちに。
生椎茸もこんなに大きく、ご愛嬌には真っ赤な高崎だるま。
友人いわく碓氷の賜物箱。
こちら仙台からはお米や海の幸魚をお送りしました。
三陸の恵みと海の無い県の里の恵み。
いつも嬉しい交流です。揺れるハート
(by スタッフA)

Merry Christmas !

  • 2008.12.25 Thursday
  • 15:55
クリスマスツリーですね!
今年もスクールはクリスマスケーキの製作で
1年間の授業を終了しました。
タルトを焼き上げ、思い思いの飾り付けをして
ひとり1台ずつのお持ち帰りです。
色々なシーンでこのケーキを囲み、
温かく素敵なクリスマスタイムリースブーツをお過ごしいただければ
私共もとってもhappyですニコニコ

08年クリスマスケーキ

豆乳、カラフル

  • 2008.12.19 Friday
  • 01:50
日本豆乳協会主催の豆乳教室にて豆乳料理メニューを担当しました。
この日の受講生は、医療関係や福祉施設病院にご勤務の栄養士さん方。
今、豆乳はアンチエイジングぴかぴかから生活習慣病予防まで大注目!
ローカロリー・ノンコレステロールなのに高い栄養価、
積極的に料理ディナーにも取り入れたいですね。
また、街のカフェメニューにも「ソイミルク」や「ソイココア」ホットコーヒー
見かけるようになりました。健康志向青りんごの表れです。
写真は参加者へのお土産。
ドリンクタイプはこんなにカラフルなラインナップ!
あずき味や抹茶風味など、楽しんで続けられそうですね。
ダイエットにもバッチリですよ。ウィンク
皆さまも是非お試し下さい。

オードブル

  • 2008.12.16 Tuesday
  • 11:40
パーティーツリーのオードブルにいかがですか?
海老のマリネとチーズの盛り合わせ、
葉野菜やラデッシュにオリーブ、プチトーストもあしらって。
本科で実習したクリスマスメニューの一皿です。
オードブルは主菜の前(コースではスープの前)に供され
食欲をそそることが目的のひとつです。ディナーモグモグ
ですから量は少なめでやや酸味や塩味を効かせます。
盛り付けは絵を描く感覚で楽しんで下さいね。るんるん

冬のお便り

  • 2008.12.08 Monday
  • 00:50
秋に一週間ほど仙台滞在した友人よりお届けものが。プレゼント
「12月になったら送るね!」の言葉通りです。
冬、暖かなお部屋でのアイスクリームソフトクリームは嬉しいものですね。
new taste も色々、美味しそうです!ラブラブ
(by スタッフA)

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< December 2008 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM