この材料で何つくる?
- 2008.07.19 Saturday
- 23:15
今年度も東北文化学園大学 医療福祉学部の
前期10回・延べ74時間の授業が終了しました。
家政学実習では、
高齢者向けの食事・障害に応じた食事の形態・行事食等を学習します。
今期の学生さん一同・明るくて意欲的!
終盤には「自由献立」の実習が。
例えば冷蔵庫に今あるもので何がつくれるか?
そんな応用になります。
準備した材料を無駄なく使い
かつ栄養バランスのとれた料理を何品か作りあげる課題です。
これまで学習したノウハウをいかして・・
グループごとのチームワークも問われます。
献立会議中・・
調理スタート!
役割分担でてきぱきと
盛り付けにはいりま〜す
見事5品の料理が完成!材料も使い切りました♪
きんぴらごぼう・かに玉・肉と野菜の炒め物・胡麻和えや酢の物
各グループ、実にさまざまな料理を仕上げてくれました。
同じアサリでも酒蒸しにしたグループあり、炊き込みご飯にしたところ、
お味噌汁もありとメニューが広がっています。
ご飯を添えて、いただきます
あ、ご飯にかに玉をのせて点心飯にしたグループもありましたよ
みなさん自身の目指す将来に向かい、
これからも色々なジャンルの学習をします。
しっかり自己管理をして、ファイトです
前期10回・延べ74時間の授業が終了しました。
家政学実習では、
高齢者向けの食事・障害に応じた食事の形態・行事食等を学習します。
今期の学生さん一同・明るくて意欲的!
終盤には「自由献立」の実習が。
例えば冷蔵庫に今あるもので何がつくれるか?
そんな応用になります。
準備した材料を無駄なく使い
かつ栄養バランスのとれた料理を何品か作りあげる課題です。
これまで学習したノウハウをいかして・・
グループごとのチームワークも問われます。
献立会議中・・
調理スタート!
役割分担でてきぱきと
盛り付けにはいりま〜す
見事5品の料理が完成!材料も使い切りました♪
きんぴらごぼう・かに玉・肉と野菜の炒め物・胡麻和えや酢の物
各グループ、実にさまざまな料理を仕上げてくれました。
同じアサリでも酒蒸しにしたグループあり、炊き込みご飯にしたところ、
お味噌汁もありとメニューが広がっています。
ご飯を添えて、いただきます
あ、ご飯にかに玉をのせて点心飯にしたグループもありましたよ
みなさん自身の目指す将来に向かい、
これからも色々なジャンルの学習をします。
しっかり自己管理をして、ファイトです