やさしお

  • 2007.11.25 Sunday
  • 00:16
味の素さんから、新しいお塩「やさしお」が発売になりました。祝
このお塩は、味わいそのままで塩分が二分の一という優れもの。
私たちの健康維持には塩分の摂取量調節→減塩がとても大切ですが、
特に濃い目の味つけを好む東北エリアでは、
何グラムもの塩分をカットするのはなかなか困難なことです。
この「やさしお」なら、無理なく「適塩生活」を送ることができそう。
サラサラで計量もしやすく、塩分摂取量の把握にも最適。
10年先の健康を思う時、減塩は非常に重要なテーマですから、
「やさしお」を毎日のメニューに上手に取り入れ、
ますますおいしく、ヘルシーな食生活青りんごを過ごしたいものですね。

11月23日付け河北新報メモにて、
「やさしお」メニューをご紹介しました。是非あわせてご覧下さい。

熟成

  • 2007.11.12 Monday
  • 00:40

久しぶりの更新です。

小雨もようの日曜日、作並温泉へと向いました。
靄の中に現れる山あいの紅葉もみじは神秘的な美しさです。

ニッカさんの工場に立ち寄りました。
広瀬川と新川の清流が出合う宮城峡はウィスキー作りに最適な環境。
随所にたちこめる芳醇な香り・・・
しかし今日はドライバー車ゆえ試飲もご法度です。我慢、我慢。

熟成の時を過ごす樽を見つめながら、このお酒に合う料理を思い浮かべます。
出会えるのは10年先?20年先?
シングルモルト「宮城峡」、ブレンデッド「鶴」などの名品があります。バー

ウィスキーに限らず、産地を訪れたり工程を見学したりすることも
食の楽しみですね。味わいがさらに深くなります。



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