沢煮椀 野菜の香り清々しく おうちご飯レシピ

  • 2020.08.15 Saturday
  • 17:05

 

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家ご飯 今日の一品

 

野菜をたっぷり千切りにして

作り上げるお吸いもの

爽やかさの中にもコクがあり

栄養満点の一椀

レシピ公開致します

 

 

「沢煮椀」

 

☆ 材料(4人分)

 

人参・50g

ゴボウ・50g

ミョウガ又はウド・30g

長ネギ・20g

生椎茸・2枚

三つ葉・適量

豚バラ肉・60g

 

A (吸い地)

だし汁・4カップ

(水+和風顆粒だし小さじ1)

塩・小さじ1

薄口しょうゆ・小さじ1

酒・大さじ1

 

粉山椒・適量

 

☆ 作り方

 

1. 人参、ゴボウ、ウドは下処理して千切りし

それぞれ水に晒します。

(ミョウガの場合は晒さない)

長ネギ、生椎茸は薄切りします。

 

2. 豚バラ肉は千切りして塩少々を振り混ぜ、次に

熱湯で霜降りして冷水に取り、水分をおさえます。

 

3. 鍋にだし汁を入れ、豚肉、人参、ゴボウ、

生椎茸を入れて火を通し、調味料で味を調えます。

 

4. 3.にミョウガ又はウド、長ネギ、三つ葉を加え

サッと火を通して椀に盛ります。

吸い口に粉山椒を振って供します。

 

☆ お握りやお赤飯、巻き寿しなど

シンプルなご飯ものに合わせますと

バランスが取れてgoodです。

 

☆ ウド、ミョウガ、木の芽といった

香味野菜が味を引き立てます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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