サワーライス 中華風 おうちご飯レシピ

  • 2020.07.30 Thursday
  • 19:20

 

間もなく8月を迎えます

厳しい状況のままですが

だからこそ食事の時間は美味しく穏やかに

 

スクールは夏期休校中ですので

5月に好評を頂きました Stay Home メニュー

できるだけ紹介していきたいと思います

 

先ずはお手軽混ぜご飯

レシピ公開致します

 

 

「サワーライス中華風」

 

☆ 材料(4人分)

 

米・2カップ

水・400cc

A(合わせ酢)

塩・小さじ1

砂糖・大さじ2

酢・大さじ3

 

チンゲン菜・200g

ザーサイ・50g

ベーコン・60g

煎り胡麻・小さじ2

 

卵・2個

B (卵を焼く)

塩・少々

砂糖・大さじ1

酒・大さじ1

植物油・適量

 

☆ 作り方

 

1. 米は洗ってごく普通に炊飯し

Aを合わせてすしご飯にします。

 

2. チンゲン菜は塩を加えた熱湯で茹で2cmに切り

塩小さじ1/3と酒小さじ2で炒りつけます。

 

3. ザーサイは小さく切ります。

ベーコンは5mm角に切りフライパンで軽く炒めます。

 

4. 卵はBの調味料を混ぜ

植物油を敷いたフライパンで炒り卵を作ります。

 

5. 1.に2.3.4.の具を加えてさっくりと混ぜ

器に盛り、白胡麻をかけて供します。

 

☆ ザーサイで中華風ですが

材料は冷蔵庫にあるものでOK (^^)

小さく切ったチーズなどもお勧めです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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