インパクト大!米ナスのグランネ

  • 2020.07.22 Wednesday
  • 14:30

 

7月の第3講は西洋料理

夏休み前ラストのレッスン

 

 

「米ナスのグランネ」です

「スパゲティ・バジリコ」を合わせました

 

 

大きな米(べい)なす

今回の品はさらにビッグサイズ!

 

 

ハーフカットを皮に沿って包丁し

身を取り出してナスの器を作ります

 

取り出したナスは植物油でソティ

別途みじん切り玉ネギ、人参、ニンニクを

挽肉と炒め、乾煎りした小麦粉、塩・胡椒、

ナツメグ、白ワイン、スープ、

カットトマトを入れ煮込みます

ナスと合わせたナスミート

ナスの器にナチュラルチーズを加えながら詰め

トップには粉チーズとパセリ

200℃のオーブンで焼き上げます

 

熱々をナイフでカットしながら頂きます

チーズがとろり

お肉とナスは相性抜群(^^)

 

 

「レタスのレモン風味サラダ」

 

夏らしくドレッシングの酸味はレモン汁で

旨みにカニかまを少々

さっぱりと頂くサラダです

 

 

「スパゲティ・バジリコ」

 

バジル、ニンニク、アンチョビーをみじん切り

スパゲティは塩分1%で茹でます

オリーブ油でニンニクを香ばしく炒め

アンチョビー、バジル、バター、

茹であげたスパゲティを次々に加えて

塩・胡椒で調味するシンプルパスタ

こちらも粉チーズとパセリで仕上げます

 

今回は米ナスのグランネに敷きましたが

もちろん単品でも

バジルの替わりに青紫蘇でも良いですね

 

 

ボリューミィな米ナスは

食卓でもインパクト大です

この夏ぜひ、ご家庭で!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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