サムゲタン・夏の熱々鶏スープ 

  • 2020.07.20 Monday
  • 15:40

 

スクール本科

7月第2講は韓国料理をご紹介

 

 

「参鶏湯(サムゲタン)」です

 

熱々のスープ料理ですが夏の食べもの

夏バテ回復に効き

日本の土用ウナギのように食されるそう

 

丸鶏と高麗人参、もち米、ナツメ等を

じっくりコトコト煮込みます

鶏スープにニンニク・生姜・ネギ

塩・胡椒であっさり

鶏はほろりと骨から外れます

 

この夏は

とろとろ鶏のサムゲタンで元気に(^^)

 

 

「モヤシチヂミ」に「カクテキ」を添えて

 

チヂミは韓国風のお好み焼き

様々な食材を溶いた小麦粉と合わせ

油で平たく焼き上げます

今回はモヤシをメインに

イカ、ニラ、生椎茸を合わせました

 

カクテキは大根のキムチ

サムゲタンやチヂミの合間に

ピリ辛で食が進みます

 

 

外はサクサク、中もっちりが

美味しいチヂミ

焼き音を聴きながら芳ばしく

 

間もなく梅雨明け

そして夏休み

野菜たっぷりチヂミを

お子様のおやつにもぜひ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM