美味しい本格麺つゆ おうちご飯レシピ

  • 2020.07.13 Monday
  • 22:05

 

Stay Home が続く皆さまへ

夏を迎え

素麺を食べる機会も多いですね

リクエストにお応えし 

美味しい本格麺つゆ

レシピ公開致します

 

 

「美味しい本格麺つゆ」

 

☆ 材料(4人分)

 

A(だし汁と甘み)

鰹出し汁・2カップ(400g)

砂糖・大さじ3(18g)

本みりん・大さじ2(24g)

 

B(追い鰹としょうゆ)

追い鰹節・5g

しょうゆ・大さじ2(24g)

薄口しょうゆ・大さじ4〜5(50〜60g)お好みで

 

☆ 作り方

 

1.鍋にAを沸騰させ、Bを加えて火を止めます。

これを冷めるまでおき、漉します。

 

2.1の麺つゆを、冷蔵庫で冷やします。

 

☆ 要はしょうゆが入りましたら火を止め

ぐらぐら煮立てないことです

ひと手間ですが、漉すことで

クリアな麺つゆができます

 

 

つけつゆにも

かけつゆにもどうぞ!

 

素麺を茹でる際は

茹で時間は表示より少し短めにすること

流水で2〜3回水洗いをし、最後は氷水で〆て

水分を良くきることです

 

天ぷらや焼き野菜

炒めものなど

副菜・薬味と共に

召し上がって下さい(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM