素麺は焼き野菜たっぷりで

  • 2020.07.10 Friday
  • 11:20

 

スクール本科

7月第1講は和の献立

 

 

「焼き野菜素麺」です

 

夏の定番、素麺は

何といっても麺つゆが決め手

調味料を二段階に合わせ

追い鰹をして漉すひと手間で

格段に美味しい麺つゆになります

 

野菜もたっぷり

輪切りのナスとズッキーニ、

短冊切りのパプリカ、薄切り南瓜、オクラ等を

胡麻油でじっくり焼いていきます

 

茹であげて氷水でしめた素麺に

焼き野菜を載せて

冷えた麺つゆでいただきます
ミョウガや青紫蘇、おろし生姜などの薬味は

味のアクセント

ミニトマトにサクランボを添えて

 

 

「肉豆腐」です

 

ホッとするおふくろの味、肉豆腐

薄切りポーク、豆腐、しらたきに

ネギとシメジ

おだしと調味料でサッと煮ます

具材の下拵えをしっかりすれば

時短で仕上がるお手軽メニューです

 

 

「メカブの山葵酢」

 

メカブの主な栄養成分はフコイダン

フコイダンは細胞を活性化し

風邪やインフルエンザなどの菌に対し

免疫力を高めます

コロナ禍の今、注目のメカブ

あおさ、メカブ、若布など

海藻類は少しずつでも毎日摂りたいですね

 

梅雨の長雨、大雨で

気温差も激しい日々です

冷たい料理

温かい一皿

気候に合わせて食卓を工夫しましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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