スープペイザンヌ おうちご飯レシピ

  • 2020.05.21 Thursday
  • 17:00

 

Stay at Home

家ご飯 今日の一品

 

再び肌寒くなった昨日今日

具だくさんで滋味たっぷり

熱々スープは如何でしょう

レシピ公開致します

 

 

 

「スープペイザンヌ」

 

☆ 材料(4人分)

 

人参・100g

じゃが芋・200g

キャベツ・160g

玉ネギ・100g

ベーコン・2枚

 

A (ブイヨン)

水・3〜4カップ

固形コンソメ・1個

塩、胡椒・適量

ローリエ・1枚

 

バター・10g

粉チーズ・少々

パセリ(みじん切り)・少々

 

☆ 作り方

 

1. 人参は1cm角の5mm厚さに、

キャベツは2cm角くらいに切ります。

玉ネギ、ベーコンは1cm角に切ります。

 

2. じゃが芋は1cm角のさいの目切りし、

水に晒します。

 

3. 鍋にバターを熱し、人参、玉ネギ、

ベーコン、キャベツを炒めます。

 

4. 3.にAの水と固形コンソメ、ローリエを入れて

沸騰させ、弱火にしてアクを取ります。

 

5. 4.に蓋をして弱火で20分前後、軟らかく煮ます。

じゃが芋を加えてさらに10分程、軟らかく煮ます。

 

6. 5.に塩、胡椒で味を調え、器に盛り

粉チーズとパセリを振ります。

 

☆ ペイザンヌとは「田舎風」

冷蔵庫の残り野菜をスープでコトコト。

ホッとする素朴なおいしさをどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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