免疫力アップ!飲む点滴、甘酒 おうちご飯レシピ

  • 2020.05.20 Wednesday
  • 19:00

 

Stay at Home

家ご飯 今日の一品

 

来週の授業再開に向け

色々と動き出しています

今日は遅くなりましたので、先日

Facebookのプライベートグループに投稿した

「甘酒」のレシピを紹介します

炊飯器で手軽にできます

 

 

 

「甘酒」

 

☆ 材料

 

米・1合

水・1000

米麹・200〜300g

 

☆ 作り方

 

1. 米は洗い、ザルに上げておきます。

 

2. 炊飯器のお粥機能で、お粥を炊きます。

 

3. 米麹は手のひらで揉みほぐし、

バラバラにしておきます。

 

4. 2.のお粥が60℃になったら、3.をよく混ぜます。

60℃以上にならないよう、

55℃〜60℃をキープしつつ、

8〜12時間保温します。

 

5. 時間がたったらできあがり、

バーミックスなどでなめらかにつぶし混ぜます。

お好みの加減、少し米粒の食感が残る位に。

 

☆ 砂糖を一切使用しませんが、優しい甘さで

とても美味しく頂けます。

 

☆ 熱々に生姜汁を垂らしたり、また

しっかり冷やしても。

牛乳やヨーグルトで割るのも

飲みやすくお勧めです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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