ふっくら煮穴子で おうちご飯レシピ

  • 2020.05.19 Tuesday
  • 15:55

 

Stay at Home

家ご飯 今日の一品

 

じっくり煮含めた穴子は

食欲をそそる良い匂いで

ふっくらやわらか

レシピ公開致します

 

 

「穴子ご飯」

 

☆ 材料(4人分)

 

開きアナゴ・280g

A(アナゴを煮る)

砂糖・大さじ2

本みりん・大さじ3

しょうゆ・大さじ2〜3

酒・100cc

 

米・2カップ

B(ご飯を炊く)

酒・大さじ1

薄口しょうゆ・小さじ2

だし汁・460cc

(水+顆粒だし小さじ1)

 

青紫蘇(せん切り)・10枚

甘酢生姜・適量

粉山椒・適量

 

☆ 作り方

 

1. 米は炊く30分前に洗います。

炊飯器に米とBの調味料を合わせて炊きます。 

 

2. アナゴは包丁の背でぬめりを取り

3等分ほどに切って焼きます。

 

3. 鍋にAの調味料を合わせて煮立て、

白焼きした2.のアナゴを加えます。

蓋をして、弱火で20〜30分煮込みます。

蓋を取って汁を煮詰めます。

 

4. 煮穴子は姿のまま、又は食べやすく縦半分にして

さらに適宜な幅に切ります。

 

5. 器に1.のご飯を盛り、4.の煮穴子を載せます。

又はカットした煮穴子をご飯とさっくり混ぜます。

青紫蘇、甘酢生姜を添えます。

粉山椒はお好みで。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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