エスニック風! 海老の生春巻き おうちご飯レシピ

  • 2020.05.17 Sunday
  • 15:00

 

Stay at Home

家ご飯 今日の一品

 

休日はエスニック

海老と葉野菜で生春巻き

レシピ公開致します

 

 

「海老の生春巻き」

 

☆ 材料

 

ライスペーパー・8枚

小海老・8尾

ビーフン・15g

モヤシ・60g

葉野菜・適量

青シソ・8枚

ニラ・1/4束

塩、酒・各少々

パセリ・適量

 

A(つけタレ)

砂糖・酢・レモン汁・ナンプラー

以上各同量

 

一味唐辛子・適量

ピーナッツ(粗みじん)・適量

 

☆ 作り方

 

1. Aの調味料同量を合わせ、

一味唐辛子でお好みの辛さにし

ピーナッツを適量加えてタレを作ります。

 

2. エビは殻をむき、背ワタを取って洗い

塩と酒を少量からんで蒸します。

厚みを半分に切っておきます。

 

3. ビーフンは熱湯でサッと茹で

ザルに取ってボールに入れ、

ラップをして蒸らします。

 

4. モヤシはひげを取り、ニラは5cmに切り、

サッと茹でて水分をきります。

 

5. 葉野菜は大きめに手でちぎり

水につけてパリッとさせ、水分をきります。

 

6. 3.のボールにモヤシ、ニラを入れ

塩少々で下味をつけて混ぜ、等分にします。

 

7. ライスペーパーは戻して布巾の上に広げます。

エビの切り口を上にして並べ、青シソと6.の具、

葉野菜を入れて包みます。

 

8. 皿に7.を盛ってパセリを飾り、

Aのタレを添えて供します。

 

☆ ライスペーパーはメーカーで扱いが違います。

パッケージの説明通りに戻しましょう。

 

☆ 香菜(シャンツァイ)を入れると本格的です。

 

☆ ナンプラーがない場合はしょうゆを使用。

Aのタレ以外にバンバンジーソースや

マヨネーズ系ソースでも美味しく頂けます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

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