根菜の和風グラタン、豆腐サラダ、ひじきご飯〜免疫力アップメニュー!

  • 2020.03.08 Sunday
  • 10:40

 

スクール本科の3月は

「免疫力アップ!食事で感染予防」をテーマに

急きょメニューを組み直しました

 

第1講は和の3品

 

 

「根菜の和風グラタン」です

 

里芋、蓮根、人参は下茹でします

エリンギ、干し椎茸などとバターで炒め

塩・胡椒をして耐熱容器に

 

ホワイトソースに味噌で味を調え

全体にかけ

白摺り胡麻を振り焼き上げます

 

 

「豆腐サラダ」です

 

豆腐、チーズ、レッドインゲン豆

若布、しその葉

鶏むね肉は酒蒸しにして盛り合わせ

三杯酢でいただきます

さらに亜麻仁油を振りかけて

 

 

ひじきご飯」です

 

ひじき、シメジ、油揚げで炊き込みご飯

三つ葉をトッピングに

 

 

材料数々

食材の「色」はそのまま栄養素 

白・赤・黄・緑・紫・橙・黒 

一日4色は食べましょう 

 

きのこ類、根菜類、海藻、

大豆製品などをバランス良く 

鶏むね肉のイミダペプチドには

疲労回復など、免疫力を高める期待が
 

 

教室にはアルコール消毒液、

マスクも十分備えてあります

 

こんな時ですから

さらに衛生的に、そして効率よく調理

マスクごしですが、スクール生皆様

笑顔で楽しくレッスンしています

 

 

食事で感染予防、次週も続きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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