ブラウニー ほろ甘ほろ苦大人スイーツ

  • 2020.02.10 Monday
  • 14:00

 

スクール2月の第1講は

例年バレンタインスイーツをご紹介

 

 

「ブラウニー」です

 

スイートチョコレートとバターを

ボールに入れて湯せんで溶かします

砂糖を入れて混ぜ

次に卵を加えて良く混ぜ

小麦粉とココアパウダーを合わせて振るい

ゴムベラで混ぜます

クルミを粗みじんに切って加え

更にねっとりする程度混ぜます

 

お好みの容器に入れ

160℃のオーブンで15分ほど焼きます

 

 

粗熱がとれたら

アイシングでお洒落します

粉砂糖とコアントローで硬めのとろみを

ビターなブラウニーに

甘いワンポイント

 

 

「焼きうどん」です

 

お菓子作りがメインの週

サブは手軽な一品料理を

 

材料は食べやすい大きさに切り

うどんは熱湯で温めておきます

炒り卵を作り一度取り出します

炒め鍋にサラダ油を熱し

豚肉、人参、キャベツ

きのこ類、ピーマン、長ネギ

炒めて塩・胡椒し

卵のボールに取り出します

火の通しは7〜8割

 

うどんの湯をきり、炒め鍋に入れて

うどん1玉につき

しょうゆ大さじ1

本みりん大さじ1/2

顆粒だし小さじ1を入れて味を吸わせます

笹蒲鉾の薄切り、揚げ玉を適量加え

肉と野菜を戻してサッと混ぜ、味をととのえます

器に盛って紅生姜を天盛りに

 

旨みのある、しっかり美味しい

焼きうどんのできあがり(^^)

 

ブラウニーは失敗しないお菓子

平らに流してカットしても

お好きな型でも

楽しく作って

素敵なバレンタイン・ウィークをお過ごし下さい💖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM