やわらかお肉のこっくりビーフシチュー

  • 2020.01.31 Friday
  • 20:00

 

1月の第2講は洋食メニュー

冬ならではのごちそうをご紹介

 

 

「ビーフシチュー」

 

牛肉はすね・バラ・肩ロース等

お好きな部位をチョイス

大きめの一口大にカットし

赤ワインと香味野菜に

半日ほど漬け込みました

 

汁をきって塩・胡椒

小麦粉をまぶしキツネ色に焼きます

これをブイヨンでコトコト

軟らかく煮ていきます

 

デミグラスソースを作り

茹でた人参とジャガ芋を加え

味をととのえ仕上げます

 

器に盛って生クリームをポイントに

茹でインゲンを添えて供します

ビーフの旨みたっぷり、コクのある一品

寒い夜にぴったりです

 

 

「焼きりんご」

 

リンゴの芯上半分をくり抜き

シナモンシュガー、ラム酒、

蜂蜜、バターを入れ

180℃のオーブンで30分ほど焼きます

 

リンゴが軟らかくなったら出来上がり

甘さは砂糖の分量で大さじ1前後

リンゴから染み出す

この甘酸っぱいシロップが格別です

 

 

添えのパンは授業時間に合わせて

毎回焼きたてバゲットを購入🥖(^^)

 

 

スクールからNHK前を通り

愛宕上杉通りをトコトコ

1km先のベーカリーへ

大寒の空、すっきり

 

 

材料トレイは季節のもの

インゲン、面取りした人参

きのこ、玉ねぎ、ジャガ芋、にんにく

そしてフルーツ

 

 

カットしたビーフは

しばし赤ワインと香味野菜に漬けて

 

 

オーブンで甘い香りを放つリンゴ

今回はサンふじ🍎

 

 

木曜夜クラスでは

スクール生で

フルーツエキスパートのK氏から

新種イチゴの差し入れが!

「よつぼし」というイチゴです

 

ビーフシチューは意外とシンプル

良い素材と時間が美味しさを創ります

じっくり煮込んだトロトロのお肉

感動です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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