初春のごちそう中華

  • 2020.01.22 Wednesday
  • 22:20

 

スクール本科

2020年のスタートメニューは

中華のごちそうです

 

 

「あんかけ炒飯」

 

お米は鶏ガラスープに

サラダ油を加えて炊き込みに

卵は長ネギのみじんを混ぜて

ふんわりした炒り卵に

これを合わせた卵のご飯を器に盛ります

 

魚介、肉類、きのこ、野菜類は

1cm角切りで合計300gほど用意します

 

サラダ油で炒め

しょうゆ、塩、砂糖、酒など調味料と

スープを合わせて煮立て、味を調えます

片栗粉でやや濃いめのとろみを付け

卵のご飯にかけます

 

あんかけの具材はお好みのものを

海老や帆立でゴージャスに

筍や彩り野菜、食感の違いも美味しさです

 

 

花柄の器でさらに華やか

 

 

「アサリと豆腐のスープ」

 

アサリは殻を塩でもみ洗いし

さらに水できれいに洗います

 

冷たいスープからアサリを加え

火をつけて沸騰させ、アクを取ります

セロリの千切りと三つ葉を加え

塩・胡椒、酒で味をととのえます

 

アサリの滋味たっぷりのスープです

 

 

「杏仁豆腐」

 

粉寒天を使って軟らかめに仕上げます

フルーツを載せ、シロップをかけて供します

 

中華の定番デザート

ミルクの優しさ

ほんのりの甘さが〆に最適です

 

一年で最も寒さが厳しい大寒

寒暖を繰り返しながら

季節は春へと向かいます

少し早い春を

食卓にも載せてみましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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