謹賀新年 正月料理 その弐

  • 2020.01.03 Friday
  • 18:40

 

2020年、明けましておめでとうございます

令和2年、子年のスタートです

 

 

スクール12月第2講で実習しました

正月料理 その弐

折敷に三点盛りしました

 

 

「ひらひらなます」

 

大根と人参は皮剥きで薄く長く引きます

蛸を加えてなますに

ひらひらとして

千切りとはまた違った歯応えが新鮮です

 

 

「海老と銀杏の松葉刺し」

「里芋の旨煮」

 

酒蒸しした海老と

茹で銀杏を松葉串に刺します

ほっくり煮あげた海老芋と盛り合わせ

絹さやを添えて

 

 

「鴨雑煮」です

 

鴨ロースをメインに

菜の花と長葱、焼き餅で雑煮

あっさりすっきりした味わい

溶き辛子が良く合います

 

豪華にしなくても

身体に優しい手作りおせちは心に沁み

家族の記憶に残りますね

 

仙台は好天の穏やかな三が日でした

皆様も佳いお正月をお過ごしのことでしょう

どうぞ本年も

宜しくお願い申し上げます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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