ブランディケーキで Merry Christmas !

  • 2019.12.24 Tuesday
  • 22:10

 

2019年クリスマスイブ🎄

如何お過ごしでしょう

仙台は星が美しく輝く

穏やかな夜になりました

 

スクールは12月の第3講を終え

冬期休校に入っています

例年ラストレッスンはXmasケーキ

 

 

2019年は大人スイーツ

「ブランディケーキ」

ブランディシロップがたっぷり

製作から3日ほどおきますと

熟成されてしっとり芳醇

ケーキ表面の割れもポイントです

 

 

Xmasのあしらいをして

生徒さんお一人一本お持ち帰りです

ずっしり重くけっこうなボリュウム!

日保ちもしますので

ゆっくりたっぷり楽しめます♪

 

 

ベースは基本のパウンドケーキ

軟らかなクリーム状にしたバターに

砂糖を何度かに分けながら加え

白っぼっく混ぜまず

溶き卵も何度かに分け

分離しないように良く混ぜます

 

小麦粉、ベーキングパウダー、

アーモンドプードルを

3回ふるいにかけボールに入れます

適宜に混ぜ、ダマを無くして

なめらかな生地に仕上げます

 

 

型に紙を合わせて敷き

すり鉢状に整えます

 

 

160℃のオーブン、約30分で焼き上げます

 

 

焼き上がりをケーキ用メタルシートに取り

ブランデーシロップをたっぷり塗ります

底面、表面、側面もしっかり

大切に包んで数日キープ

 

美味しくなったブランディケーキ

召し上がって頂きましたでしょうか

 

Merry Christmas !

皆様どうぞすてきなひとときをヽ(^o^)丿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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