正月料理 その壱

  • 2019.12.10 Tuesday
  • 22:30

 

令和元年も師走となりました

12月のスクールは

Xmasとお正月が混在しています(^^;

 

12月の第1講は正月料理その壱

 

 

「鶏鉄扇」です

 

鶏挽肉に椎茸、筍のみじん切り

卵・小麦粉・調味料で粘りが出るまで混ぜ

1.5cm厚さに延ばして焼きます

 

甘辛に味をつけて扇形にカット、

けしの実と青のりをあしらい

鉄扇串で刺して完成

正月の一品に

 

 

「海老季節野菜揚げ 吉野酢あん」

 

海老、茄子、蓮根、生椎茸、しし唐を

薄衣でカラリと揚げ

更にサクサクにするよう2度揚げします

 

葉野菜を敷いた上に盛り込み

甘酢っぱい吉野あんをかけて頂きます

季節野菜の滋味たっぷり

冷めても美味しく頂けます

 

 

「年越し蕎麦」

 

お好のそばを茹で、

冷水でしっかり〆ます

なめこ、大根おろし、青小ネギの小口切り

蕎麦たれを適量かけ

海苔を天盛りにして頂きます

 

一人分乾麺約50g、年越しに最適

除夜の鐘を聴きながら頂きましょう

細く長く

来たる新年も健康に

 

さて今回

「鶏鉄扇」のかいしきに悩んでいましたら

フローリストの生徒さんが

菊葉を用意してくれました

 

 

直ぐに使えるよう

きちんと整え届けてくれました!

感激です

mika さんありがとうございました

 

「あしらい」や「かいしき」は

季節感や特別感を醸し出し

料理の仕上げにとてもたいせつです

 

おせちの場合は

裏白(ウラジロ)や南天

松葉も良いですね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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