パーティーシーズンに!熱々ミートグラタン

  • 2019.11.25 Monday
  • 23:20

 

11月の最終講は西洋料理

少し早いですがXmas料理レッスンです

 

 

「アンティパスト」

 

アンティパストはイタリア料理の前菜

シャンパンやワインと共に

食欲を刺激するスターターです

 

焼野菜やマリネ、ピクルス類

彩り良く葉野菜もあしらって

バルサミコとオリーブオイル

岩塩で仕上げます

 

 

メインは「リガトーニのミートグラタン」

 

ペンネやリガトーニなど

食べやすいパスタに

ミートソース、ホワイトソース

とろけるチーズにカリカリパン粉

オーブンで焼き上げますと

クリーミィにして濃厚

こっくり幸せな味わいです

 

 

デザートに「ワインゼリー」

 

深い赤色と微アルコールで

甘いひと時を

 

 

アンティパストの素材色々

ここに赤かぶ、ズッキーニ、

ブロッコリーの焼野菜を加えました

 

 

思い思いに盛り付けます

 

 

生ハムと合わせて美味しいリンゴは

蜜たっぷりの「高徳」をチョイス

 

 

グラタンのミートソース

合挽き肉に

みじん切りの玉ネギ、人参、椎茸

トマトの水煮、にんにく

赤ワインにブイヨン

空煎りした小麦粉

調味料に香辛料

炒めて、煮込んでお好みの味に

 

ホワイトソースも

しっかり手をかけて作ります

丁寧な仕事は

格別の美味しさにつながります

 

 

今回のパスタはリガトーニ

 

 

焼きたて熱々をふうふう頂きましょう

 

ご家庭では大きなグラタン皿で焼きあげ

食卓の中心に運びましょう

取り分けて頂くのも楽しいものです

 

これからのパーティーシーズンに

華やかなアンティパストと

ミートグラタン、ワインゼリーをぜひどうぞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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