芯からぽかぽか 風花鍋

  • 2019.11.16 Saturday
  • 16:40

 

11月の第2講は日本料理

寒くなってきたのでお鍋です

 

 

「風花鍋(かざはななべ)」と名付けました

 

鰹たっぷりのだし汁に

塩と薄口しょうゆ

味の決め手は酒粕です

 

定番の白菜・人参・青菜類に加えて

ジャガ芋と玉ネギ

メインに豚バラ肉が入ります

 

お鍋の〆はうどんにしました

身体の芯からぽかぽかです^^

 

 

箸休めに「さつま芋とピーマンの炒めもの」

 

さつま芋はじっくりと火を通し

ピーマンと炒め合わせます

 

 

さつま芋は細く細く切りました

水に晒してシャキッと

 

風花鍋の酒粕です

今回は古代米清酒の酒粕を使用

軟らかく味噌状になっていて使い易い

硬めの板粕を使う場合は

だし汁でよく溶き伸ばします

 

 

さてスクールの調理台は

IHとガスの2種ありますので

土鍋もそれぞれに応じたものを使用

こちらはIH用

 

 

こちらはガス用の土鍋です

 

家族で囲むお鍋でゆっくりと

この冬のプランニングは如何でしょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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