南瓜の一皿 チキンとパンプキンのリゾット

  • 2019.10.13 Sunday
  • 22:50

 

10月の第2講は西洋料理

街にオレンジ色が溢れるこの月🎃

南瓜を使った一皿です

 

「チキンとパンプキンのリゾット」

 

チキンと南瓜は小さめに切り

3.5カップのブイヨンで火を通します

一旦具を取り出し

ブイヨンは味をみて塩・胡椒をし

保温しておきます

 

別鍋にオリーブ油大さじ3と

みじん切りにした

玉ネギ30g、ニンニク1片を入れて

香りを出します

米1カップをそのまま(洗わずに)加え

透き通る程度、1分ほど炒め

白ワインを加えてアルコールを飛ばします

 

ここにブイヨンを適量ずつ加え

丁寧にお米と炒め合わせていきます

最後のブイヨンと共に

チキンと南瓜を入れ

合計17分で仕上げます

 

塩・胡椒で味をととのえ

粉チーズ小さじ2程度を混ぜて盛ります

さらに粉チーズと

パセリを振りかけて供します

アルデンテの歯応えがいい

 

「ブロッコリーのサラダ」です

 

ブロッコリーは小房に分け

塩を加えた熱湯で硬めに茹で

ザルに取り冷まします

 

茹で卵とプチトマトを盛り合わせ

ドレッシングをかけます

ドレッシングはマヨネーズベースで

プレーンヨーグルト、マスタード、ケチャップを

適宜に合わせてお好みの味に

 

「りんごのバター風味」です

 

りんごが美味しい季節🍎

紅玉の皮と芯を除いて適宜に切り

レモン汁をからみ、バターで炒めます

コアントロー、蜂蜜を加えて混ぜ

蓋をして弱火4分程度、蒸し焼きにします

蓋を取り、軽く煮詰めて仕上げます

 

何か懐かしさを感じる

甘酸っぱいデザート

手軽に作れるのも魅力

ホイップクリームとミントを添えて

秋の夜長のデザートに最適

 

お家で過ごす大人のハロウィンに

リゾットをメインのディナーをどうぞ(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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