サーモンのステーキ丼!

  • 2019.10.07 Monday
  • 09:20

 

10月のスタートは日本料理

秋は山海の幸が豊か

献立組みがより楽しくなりますね

 

「サーモンのステーキ丼」です

 

鮭は皮と腹骨、身の骨を取り除き

お好みの大きさで1cm厚の切り身にします

塩・胡椒を軽く振り

小麦粉か片栗粉を振りかけます

小麦粉は香ばしく焼け

片栗粉は口当たりがつるん

お好みの粉でどうぞ

 

油を熱したフライパンで

両面香ばしく焼き上げ

タレを入れてからみ、仕上げます

タレは本みりん、しょうゆ、酒、

水又はだし汁を同量合わせ

お好みで砂糖を加えます

 

ご飯を盛り、もみ海苔を振りかけて

サーモンをのせ

白髪ネギと紫蘇の葉

イクラをトッピング

全体を合わせて頂きます

 

 

重に盛っておもてなし料理に

小さな器に盛りコースの締めに

シーンに合わせて

器、切り方、盛り付けを替えれば

料理は無限大(^^)

 

「茸のお浸し」です

 

茸はお好みで2〜3種

だし汁と薄口しょうゆ、本みりん、塩を合わせた

割り下でサッと火を通し

割り下ごとよく冷やします

頂くときに和えて、器に

へぎ柚子を香りに添えます

 

冷蔵庫で一週間はOK

茸の美味しい季節

たっぷり作っておきましょう

 

「茗荷と豆腐の吸いもの」

 

秋の入口は日中まだ汗ばむことも

そんな時

茗荷の清涼感にすうっとします

 

吸いものは

「碗だね、つま、吸い口」で構成されます

今回は豆腐、若布、茗荷です

鰹風味が効いた吸い地(だし汁)で頂きます

 

 

先日中に仕込んでいた腹子です

余計なものは入らない

ピュアな塩味

 

紅葉の赤のように

イクラの赤も秋の色です🍁(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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