旬の海鮮で!季節鮮魚の寿司丼

  • 2019.08.26 Monday
  • 17:10

 

夏休み明け

リニューアルした教室で8月第1講レッスン

やはり和の献立でスタートです

 

 

「季節鮮魚の寿司丼」

 

寿しご飯にもみ海苔と白胡麻を振り

お好みの鮮魚を盛り合わせます

 

今回は鰹の焼き霜作り、鯛、帆立貝柱

茹で蛸、蒲鉾、厚焼き玉子

うずら卵と青紫蘇のせん切り

山葵を添えて

きれいな盛り付けを心がけます💛

 

おしょうゆはかけずに

つけていただきましょう

鮮魚は単品でも!

 

 

「柑橘類と若布の三杯酢」

 

グレープフルーツ、若布を盛り合わせ

蒸し鶏をのせ、三杯酢でいただきます

天盛りの青紫蘇は無くても大丈夫

 

はっさくや夏みかんでも🍊

甘みと酸み、さっぱりまろやかで美味

 

 

「葛切りとお揚げの吸いもの」

 

葛切りを椀だねに

お揚げ、シメジをつまに

三つ葉を吸い口に

葛切りの喉ごしが何とも良い^^

 

暑い暑い夏でしたが

朝晩は少ししのぎやすくなりました

今年後半も

美味しく元気に参りましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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