チャプチェ!

  • 2019.07.22 Monday
  • 21:20

 

7月の第3講はコリアンメニュー

この後スクールはしばし夏休みとなります

 

 

メインは「チャプチェ」です

 

日本でもすっかりおなじみの

春雨と野菜の和えもの

 

牛肉は砂糖、しょうゆ、おろしニンニク、

白すり胡麻、胡麻油等で下味をつけ

椎茸、胡瓜、人参、ピーマン、キクラゲ、

白菜キムチ、小豆もやしは適宜にカット

韓国春雨(さつま芋春雨)は

戻して水分をきります

 

以上を炒め合わせ、コチジャン、

砂糖、しょうゆ、生姜汁で味をととのえ

器に盛って糸唐辛子を天盛りに 

弁当に、酒の肴に、ご飯のお供に^^

 

 

「ツナと若布の冷やし豆腐」

 

絹ごし豆腐を適宜にカット

ツナとわかめを盛り合わせトマトを添え

胡麻油入りのドレッシングで

さっぱりした一品

 

 

「ジュンサイ入り冬瓜の旨煮」

 

冬瓜は太めの千切りにして

サッと霜降りします

 

みじん切りの長ネギ、生姜少量を

サラダ油でサッと炒め

スープ、酒、塩を加えて

吸い物程度の味にします

 

冬瓜を加えて5分煮込み

カニ又はカニ蒲鉾を加え

水溶き片栗粉でトロミをつけ

溶き卵を加えて胡麻油で風味を添えます

 

器に盛り、ジュンサイを載せて供します

塩味のみですがコクと風味があり

まろやかな旨みがいっぱい

この夏ぜひ冬瓜を召し上がって下さい

 

韓国料理は「薬食同源」の考えが基本

芯から元気になるメニューに溢れています

美味しい料理に国境なし

今あるさまざまな問題も回復して

早く健康な日韓関係になると良いですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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