夏休みに!手作りピッツァ

  • 2019.07.15 Monday
  • 15:50

 

7月第2講は洋食メニュー

夏休み中、ぜひチャレンジしてほしい

生地から手作りするピッツァがメインです

 

 

「手軽なピッツァ」

 

お好みの具を載せて焼き上げます

チーズとろ〜りの熱々を切り分けて

 

 

一緒に「レタスと紫キャベツのサラダ」

 

レタス、紫キャベツにパセリを添え

トマトドレッシングで

 

 

夏の爽やかドリンク

「レモンスカッシュ」をご紹介

 

1人分はレモン汁大さじ1、

ガムシロップ大さじ2、炭酸は150cc

氷を入れ

チェリーと薄切りレモンを添えて

割合はお好みで調節します

乾いた喉に最高!

ピッツァにも良く合います

 

 

ピザ生地はドライイースト使用

パン生地よりも手軽にできます

 

ドライイースト、砂糖、塩、バターに

牛乳と水を40℃に温め

強力粉を半量入れてドロドロに混ぜます

残りの粉を加えて混ぜ

手に付かなくなる程度に練ります

十字に切り込みを入れ

乾いた布巾を被せて90分寝かせます

 

 

時間を経ると2〜2.5倍に発酵

 

 

モチモチの生地!

お好みの大きさに分けます

 

 

2〜3mmに延ばし

 

 

周り1cm程度残して

ピザソースを薄く塗ります

 

 

マッシュルーム、玉ネギ、ピーマン、

サラミの薄切り、コーン、

ゴーダチーズ、モッラレラチーズなど

お好みの具材を適宜にのせ

EVオリーブ油を垂らし

オーブンに入れます

 

 

200〜220℃で5分から8分

さあ、焼きたてを召し上げれ

 

大きく作って切り分けて

また小さな円のミニピッツァもいいですね

家族や仲間と作って食べて

ワイワイ楽しい

真夏の一コマをお過ごし下さい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM