茄子の煎り出し 初夏の恵みを彩り良く

  • 2019.07.08 Monday
  • 22:10

 

7月第1講は日本料理

初夏の恵みを

彩り良く美味しく頂きます

 

 

「茄子の煎り出し」です

 

茄子を食べやすくカットし

少なめの揚げ油で火を通します

 

オクラとヤリイカは

茹でて適宜に盛り

天つゆ的な味の割り下を張って

おろし生姜を天盛りに

 

 

ヤリイカをメインに盛ってみました

料理の表情が変わります

 

 

「グリーンアスパラガスの辛子和え」

 

アスパラは下処理して1分程度茹で

扇ぎ冷まし、適宜にカットします

辛子しょうゆで和え

器に盛って花かつおを天盛りに

辛子と鰹節が旨みを引き出します 

 

 

「ベーコンの野菜巻き」です

 

人参、セロリ、長ネギを

千切りにしてベーコンで巻き

楊枝で止め

止めたところに小麦粉を薄く振ります

合わせ目から焼き

全体に薄く焼き色を付け器に盛ります

パセリとレモンをあしらって

 

野菜のパリパリ感が美味しい

 

旬の素材は滋味が豊富

それを損なわないように

それぞれ

火を通し過ぎないことがポイントです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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