お宝たっぷり中華飯!

  • 2019.06.26 Wednesday
  • 11:00

 

6月第3講は中華メニュー

 

 

「中華飯」です

 

肉・魚介・野菜類・うずら卵など

お好きな具材を適宜に切り

炒めて、熱々の合わせ調味料を加えます

トロミはやや硬め

ご飯にしみ込まない程度

 

「中華飯ほど罪悪感のない丼はないわ」と

女子生徒さんに大好評^^

お野菜たっぷり、バランスメニューです

 

 

「カリフラワーのフレッシュ漬け」

 

歯応えが楽しいカリフラワーは

生でも良いですが

20秒ほど、殺菌する感じに湯を通します

 

酢と水は同量、又は1/3程度の酢でも

甘み・塩味は水300ccに対して

砂糖・大さじ2〜6

塩・小さじ1程度

お好みで調整して下さい

 

前菜に、添えに、箸休めに

カリフラワーにお好きな野菜を加え

常備したい一品です

 

 

こちらはおまけ!

フレッシュ漬けの漬け汁は

2〜3回使えますが

その後は砂糖としょうゆを足して

お肉を煮てみましょう

 

画像は鶏むね肉を20分程度煮込み

蓋を取って煮詰めました

甘酢味で、さっぱり美味しくいただけます

 

蒸し蒸しの梅雨時期

工夫の調理で乗り切りましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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