父の日に! 家呑み酒の肴三種

  • 2019.06.14 Friday
  • 16:00

 

間もなく父の日!ということで

スクール本科6月第1講は

家庭でできる気の利いた酒の肴をご紹介

 

 

まずは「焼き鳥」です

 

定番のねぎまに加え

健康を考えてお野菜も

今回は茄子を刺してみました

旨塩味にレモンを絞り

一味唐辛子を振って

家庭ならではの優しい焼き鳥です

 

 

「カツオのユッケ」

 

旬の鰹ですが

カツオは色と鮮度が変わりやすい

そこでコチュジャンを活かした味に

うずら卵を落とし

白髪ネギ、糸唐辛子を添えてお洒落に

お酒に最高、もちろんご飯にも

 

 

「豆腐のきのこあんかけ」

 

カロリーを控えた

豆腐とキノコの組み合わせ

晒しネギ又は青小ネギを添え

卸し生姜の香りを添えて

トロミのついたきのこあんが

ホッとする和みの一品

 

 

プロの焼き鳥屋では

串打ち3年焼き一生、と言うそうです

まずは刺し方、なかなか難儀

鶏の部位や切り方にもよります

特に鶏もも肉はむずかしい💦

それを勉強して頂くと共に

塩の振り方がとても大切

美味しい塩加減をマスターしましょう

 

 

皮目から焼きます

炭火で焼けばベストですが

家庭では無理ですね

フライパンを上手に使いましょう

お料理上手は火加減上手

焼き色が決めて、ふっくらと仕上げます

 

 

トマトとパセリを添えて

栄養バランスも考慮

 

 

豆腐のあんかけは熱々を

またよく冷やした冷製も美味しく頂けます

気候にあわせてどうぞ

 

寛いだお家呑みが最高ですね

お父さんいつもありがとう💖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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