令和初レッスンは和の献立で

  • 2019.05.20 Monday
  • 15:20

 

5月の授業は月半ば、

遅めのスタートとなりました

 

令和初のレッスンはやはり和の献立

 

 

「竹輪の挽肉詰め焼き」です

 

豚挽き肉、玉ねぎのみじん切り、

調味料を粘りが出るまで手早く混ぜます

竹輪を縦半分に切り

内側に粉をまぶし、この肉を詰めます

 

肉の面に粉を薄くつけ

フライパンのサラダ油で焼き上げます

しその葉、大根おろし、レモンを添え

しょうゆを落として頂きます

ご飯、弁当、酒の肴に

 

 

「アスパラガスとパプリカの胡麻酢」

 

旬のグリーンアスパラガスと

パプリカピーマンをサッと茹で冷まし

薄口しょうゆ少々で下味をつけます

 

器に胡麻酢を敷き

彩り良く盛り合わせます

さっぱりとして栄養価も高い一品

 

 

「鶏肉の炊き合わせ」です

 

半熟茹で卵は沸騰後6〜8分

画像は少し硬めで8分です

6分は軟らかめ

7分は卵黄トローリ、お好みで

 

鶏肉は一口大に切り

サラダ油でサッと焼きます

だし汁、しょうゆ、本みりん、

酒、砂糖で薄味に煮込みます

煮汁が半量になったら片側に寄せ

薄切りの玉ネギを加えてサッと火を通し

三つ葉を加えて火を止めます

 

器に盛り合わせ

貝割れ菜を天盛りにします

ご飯にぴったり

 

おいしいご飯は家にあります

新しい時代も

食育と家庭料理を大切に💖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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