春は春巻き!

  • 2019.05.02 Thursday
  • 22:20

 

新しい時代「令和」を迎えました

皆さまはどんなGWをお過ごしでしょうか

 

連休入り前、

4月第3講の料理をご紹介します

春の中華メニューです

 

 

春は「春巻」!

 

最近の春巻の皮は3種類

・生仕上げ →餃子の皮のよう

・半生仕上げ→生と焼き半々

・焼き仕上げ→本来の皮

それぞれ揚がりが違います

今回は本来の皮使用、形は丸

明治屋にて購入

 

具は豚モモ肉、筍、キャベツ、

干し椎茸にピーマン

水分の出過ぎるモヤシなどはNG

炒め合わせて

オイスターソースが効いた調味液と

水溶き片栗粉でとじます

これを完全に冷ましてから包みます

 

180℃の揚げ油で

返しながらキツネ色に揚げます

辛子しょうゆを添えて

パリ感が最高です

 

 

「蕪のおろしスープ」です

 

カブ1個、約100gを擂りおろし

スープにはトロみをつけ

カニ蒲鉾、蕪の葉、

溶き卵を加えて仕上げます

口当たり優しく

蕪の香りに癒されるスープ(^^)

 

 

「明太子チャーハン」です

 

洗った米に中華スープの素、

サラダ油を入れ

すしメモリの水加減で炊きます

下味のついたご飯になり、炒飯にぴったり

 

炒め鍋にサラダ油を熱し

溶き卵を半熟に炒め

炊いたご飯に載せておきます

同鍋にサラダ油を足して

粗みじんの長ネギ、

塩・胡椒を入れサッと炒め

卵とご飯を戻して炒め

さらに明太子を加えて

パラパラになったら完成

 

器に盛り、貝割れ菜をあしらいます

明太子はタラコでも

どなたにも食べやすいチャーハンです

 

4月にご紹介しました

和・洋・中のお料理数々

子どもの日や母の日にもどうぞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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