大人のデザート ムースサバイヨン

  • 2019.04.20 Saturday
  • 17:10

 

4月の第2講は洋風料理

ゴールデンウィークの

ゆったりしたひとときに、また

「母の日」にもおすすめのメニューです

 

 

前菜は「トマトと青紫蘇のサラダ」

 

トマトはあえてミディとプチ

甘味と酸味の違う2種を青紫蘇と合わせ

おろしにんにく風味を添えた

フレンチドレッシングで和えます

鮮やかで簡単なアイコンサラダ

青紫蘇とトマトがベストマッチ

 

 

パスタ料理です

「キャベツとポークのスパゲティ」

 

前回レッスンでも紹介した

春キャベツの特徴を生かし

今回はポークと合わせます

 

豚バラ肉はコンスターチをまぶし

口当たりを良くします

1%の塩でスパゲティを茹で

茹で上がる前に豚肉とキャベツを加えます

茹で上がりをザルに取り

別鍋のソースと手早く絡めます

 

ソースはペペロンチーノベース

オリーブオイルにニンニクの薄切り、

赤唐辛子、アンチョビを入れて炒め

だし汁、薄口しょうゆ、本みりん、

塩・胡椒を加えて煮立ててたもの

器に盛り込み、粉チーズを添えて

 

イタリアンに少しだけ

和風テイストが加わり

ほっと幸せを感じるパスタ!

ニンニクのほのかな芳ばしさと

アンチョビの塩味が良い仕事です

 

 

大人なデザート「ムースサバイヨン」

 

サバイヨンは

卵、砂糖、白ワインで作ります

材料を湯せんにかけて泡立て、

溶かしたゼラチンと混ぜ、粗熱を取ります

さらに生クリームをリボン状に泡立て

サバイヨンと混ぜてトロミがついたら

お好みの器に流し、

冷蔵庫で冷やし固めます

 

ソースは白ワインとアプリコットジャム、

砂糖を少量加えひと煮立ちで冷まします

 

トッピングのフルーツはお好みで

今回はイチゴとキウイを

適宜に切り盛り合わせました

アプリコットソース

ミントを飾って頂きます

 

至福のデザート💖

コーヒーor紅茶を添えて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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