苦手克服! レバーを美味しく

  • 2020.03.15 Sunday
  • 22:20

 

スクール本科3月第2講も引き続き

「免疫力アップ!食事で感染予防」がテーマ

 

中華メニューがベースです

 

 

「鶏レバーの甘酢煮」

 

鶏レバーは下処理がポイント

筋と余分な脂を取り除き

大きさにより2〜3等分に切ります

 

ボールに入れ、塩で軽くもみ洗いした後

水を加え手で早い回転、20回ぐるぐる

水を取り替え合計3回

遠心力で血合いが取れ、きれいになります 

ペーパーで水分を押さえます

 

酢、砂糖、しょうゆ、酒、

スープで煮込み約20分

1/3ほどに煮詰まったら玉ねぎを加え

水分を飛ばしツヤを出します

 

茹でたほうれん草を敷き

天盛りには針生姜を

酒の肴、お弁当、ご飯のおかずとして

レバーの美味しさ再発見です

 

 

「豚肉とキムチ」

 

材料はニンニクの芽、豚バラ肉、

白菜キムチ、カクテキ

適宜にカットしておきます

 

胡麻油を熱した炒め鍋で

ニンニクの芽、豚バラ肉を炒め

仕上げにキムチとカクテキを入れ調えます

豚肉とキムチは好相性

豚肉200ℊに対し

キムチやカクテキ計150ℊでgoodバランス

他の調味料は要りません

貝割れ菜をのせて

 

 

「白菜と干しエビのスープ」

 

白菜を千六本に切ります

スープは700ccに対して

中華風顆粒だし、

和風の鰹顆粒だし各小さじ1

 

沸騰したら火を弱めて

塩・胡椒、薄口しょうゆ・胡麻油で味を調え

水溶き片栗粉でトロミをつけます

 

花小えび、長ネギの小口切りを入れ

溶き卵を流してふんわりと火を通し

器に盛ってすり胡麻を香りにのせ仕上げます

 

今、大切なのは

一人一人ができることで最善を尽くすこと

しっかり作って

しっかり食べましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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