真夏のエスニック! ガパオライス

  • 2019.09.02 Monday
  • 15:20

 

8月の第2講は洋風料理

夏らしく

エスニックの要素を取り入れました

 

「トマトとオニオンのサラダ」

 

真っ赤な完熟トマトを見つけたら

さらに美味しく頂きましょう

まずは湯むきして皮を除きます

4等分の輪切りにして

カットした各面に

極薄にスライスした

玉ネギをサンドします

塩・胡椒を軽く振り

繰り返して元の形にし

冷蔵庫で30分以上冷やします

 

器に盛って

マスタードドレッシングをかけ

パセリを添えて

 

玉ネギの旨みとトマトの酸味が絶妙

インパクトあるルックスですから

前菜に、又一品料理としても🍅

 

「ガパオライス」です

 

鶏挽肉・豚挽き肉を同量使用

玉ネギのみじん切り

緑のピーマン

赤と黄のパプリカピーマン

それぞれ60g

ニンニクと唐辛子を炒めて香りをだし

具材を炒め

ナンプラー、オイスターソース、

他調味料で味をととのえます

 

ご飯と共に盛り、目玉焼きを添えます

ナンプラーの香りが食欲をそそります

夏の元気にぜひ!

 

「マンゴーババロア」

 

マンゴーをミキサーでピューレし

ゼラチンを溶かして混ぜます

生クリーム、卵を泡立てて混ぜ

レモン汁、コアントローを加え

トロリとしたら器に流します

 

冷蔵庫でしっかり冷やし固め

カットマンゴーとミントをのせます

マンゴーの酸味と甘みが嬉しい

リッチなデザート

 

暑い時期には

やはり南国の foodsが似合い

美味しく感じられますね

今年の残暑も厳しそう

工夫のメニューで乗りきりましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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