真夏のエスニック! ガパオライス
- 2019.09.02 Monday
- 15:20
8月の第2講は洋風料理
夏らしく
エスニックの要素を取り入れました
「トマトとオニオンのサラダ」
真っ赤な完熟トマトを見つけたら
さらに美味しく頂きましょう
まずは湯むきして皮を除きます
4等分の輪切りにして
カットした各面に
極薄にスライスした
玉ネギをサンドします
塩・胡椒を軽く振り
繰り返して元の形にし
冷蔵庫で30分以上冷やします
器に盛って
マスタードドレッシングをかけ
パセリを添えて
玉ネギの旨みとトマトの酸味が絶妙
インパクトあるルックスですから
前菜に、又一品料理としても🍅
「ガパオライス」です
鶏挽肉・豚挽き肉を同量使用
玉ネギのみじん切り
緑のピーマン
赤と黄のパプリカピーマン
それぞれ60g
ニンニクと唐辛子を炒めて香りをだし
具材を炒め
ナンプラー、オイスターソース、
他調味料で味をととのえます
ご飯と共に盛り、目玉焼きを添えます
ナンプラーの香りが食欲をそそります
夏の元気にぜひ!
「マンゴーババロア」
マンゴーをミキサーでピューレし
ゼラチンを溶かして混ぜます
生クリーム、卵を泡立てて混ぜ
レモン汁、コアントローを加え
トロリとしたら器に流します
冷蔵庫でしっかり冷やし固め
カットマンゴーとミントをのせます
マンゴーの酸味と甘みが嬉しい
リッチなデザート
暑い時期には
やはり南国の foodsが似合い
美味しく感じられますね
今年の残暑も厳しそう
工夫のメニューで乗りきりましょう
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