パリッとスティックサラダ おうちご飯レシピ

  • 2020.08.07 Friday
  • 15:50

 

Stay  Home

家ご飯 今日の一品

 

この春夏はテイクアウトが大充実

お店の料理を家で味わうことも多いですね

そんな時気になるのが野菜不足

 

スティックサラダをポリポリしましょう

これがあれば食卓華やか

お惣菜のチキンでもコロッケでも

おしゃれなバランスメニューになりますよ

レシピ公開致します

 

 

「スティックサラダ」

 

☆ 材料(4人分)

 

セロリ・1本

キュウリ・1本

人参・小1本

オクラ・4本

(又はモロッコインゲン)

パプリカピーマン・適量

ラディッシュ・4個

 

A (ソース)

マヨネーズ・50g

マスタード・小さじ1

茹で卵(粗みじん切り)・20g

ピクルス(みじん切り)・小さじ2

 

☆ 作り方

 

1. セロリ・キュウリ・人参・パプリカピーマンは

下処理をして適宜な棒状に切ります。

 

2.ラデッシュは飾り切りし、1.の野菜と共に

水に晒してパリッとさせます。

 

3. オクラ又はモロッコインゲンはサッと茹で

冷水に取り、適宜に切ります。

 

4. Aを合わせてソースを作ります。

 

5. スティック野菜をグラスなどに盛り

A のソースを添えます。

 

☆ 生野菜は氷水で冷やし

パリッとさせるのがポイント。

切り方も楽しく工夫しましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜と肉の和えもの おうちご飯レシピ

  • 2020.08.06 Thursday
  • 17:35

 

Stay  Home

家ご飯 今日の一品

 

ニラ、モヤシに豚肉とくれば

野菜炒めのイメージですが

この季節には同じ素材でも

和えもの・酢のものがいいですね

さっぱりしゃっきりいただきましょう

レシピ公開致します

 

 

「野菜と肉の和えもの」

 

☆ 材料(4人分)

 

豚肉・100g

ニラ・1束

モヤシ・150g

人参・30g

 

A (合わせ酢)

酢・大さじ1

本みりん・大さじ1

しょうゆ・大さじ1

だし汁・大さじ1

(水+和風顆粒だし小さじ1/4)

溶き辛子・適量

 

花かつお・適量

 

☆ 作り方

 

1. 人参は4cmのせん切りにします。

ニラは4cmに切り、モヤシはサッと洗います。

 

2. 熱湯に塩を加えて1.の野菜を茹で

ザルに取って冷まし、水分を絞ります。

 

3. 豚肉はせん切りし、酒小さじ2を振りかけ

フライパンで肉の色が変わるまで炒めます。

 

4. ボウルにAの調味料を合わせ、味を調えます。

ここに2.と3.を入れて和え、器に盛り

花かつおを天盛りにします。

 

☆ お手軽材料、合わせ酢同量で簡単!

今夜にでもぜひどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サワーライス 中華風 おうちご飯レシピ

  • 2020.07.30 Thursday
  • 19:20

 

間もなく8月を迎えます

厳しい状況のままですが

だからこそ食事の時間は美味しく穏やかに

 

スクールは夏期休校中ですので

5月に好評を頂きました Stay Home メニュー

できるだけ紹介していきたいと思います

 

先ずはお手軽混ぜご飯

レシピ公開致します

 

 

「サワーライス中華風」

 

☆ 材料(4人分)

 

米・2カップ

水・400cc

A(合わせ酢)

塩・小さじ1

砂糖・大さじ2

酢・大さじ3

 

チンゲン菜・200g

ザーサイ・50g

ベーコン・60g

煎り胡麻・小さじ2

 

卵・2個

B (卵を焼く)

塩・少々

砂糖・大さじ1

酒・大さじ1

植物油・適量

 

☆ 作り方

 

1. 米は洗ってごく普通に炊飯し

Aを合わせてすしご飯にします。

 

2. チンゲン菜は塩を加えた熱湯で茹で2cmに切り

塩小さじ1/3と酒小さじ2で炒りつけます。

 

3. ザーサイは小さく切ります。

ベーコンは5mm角に切りフライパンで軽く炒めます。

 

4. 卵はBの調味料を混ぜ

植物油を敷いたフライパンで炒り卵を作ります。

 

5. 1.に2.3.4.の具を加えてさっくりと混ぜ

器に盛り、白胡麻をかけて供します。

 

☆ ザーサイで中華風ですが

材料は冷蔵庫にあるものでOK (^^)

小さく切ったチーズなどもお勧めです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しい本格麺つゆ おうちご飯レシピ

  • 2020.07.13 Monday
  • 22:05

 

Stay Home が続く皆さまへ

夏を迎え

素麺を食べる機会も多いですね

リクエストにお応えし 

美味しい本格麺つゆ

レシピ公開致します

 

 

「美味しい本格麺つゆ」

 

☆ 材料(4人分)

 

A(だし汁と甘み)

鰹出し汁・2カップ(400g)

砂糖・大さじ3(18g)

本みりん・大さじ2(24g)

 

B(追い鰹としょうゆ)

追い鰹節・5g

しょうゆ・大さじ2(24g)

薄口しょうゆ・大さじ4〜5(50〜60g)お好みで

 

☆ 作り方

 

1.鍋にAを沸騰させ、Bを加えて火を止めます。

これを冷めるまでおき、漉します。

 

2.1の麺つゆを、冷蔵庫で冷やします。

 

☆ 要はしょうゆが入りましたら火を止め

ぐらぐら煮立てないことです

ひと手間ですが、漉すことで

クリアな麺つゆができます

 

 

つけつゆにも

かけつゆにもどうぞ!

 

素麺を茹でる際は

茹で時間は表示より少し短めにすること

流水で2〜3回水洗いをし、最後は氷水で〆て

水分を良くきることです

 

天ぷらや焼き野菜

炒めものなど

副菜・薬味と共に

召し上がって下さい(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韓国風唐揚げ おうちご飯レシピ

  • 2020.05.24 Sunday
  • 16:30

 

Stay at Home

家ご飯 今日の一品

 

みんな大好き鶏唐揚げを

甘辛に仕上げます

揚げ物は億劫でしょうか?

少ない油でも大丈夫

レシピ公開致します

 

 

「韓国風唐揚げ」

 

☆ 材料(4人分)

 

鶏もも肉・約400g

塩・小さじ1/4

胡椒・少々

ナス・1個

オクラ・2本

レモン(くし型)・適量

サラダ菜・適量

 

片栗粉又は天ぷら粉・適量

天ぷら衣・適量

揚げ油・適量

 

A(甘辛たれ)

砂糖・大さじ2〜3

しょうゆ・大さじ3〜4

コチュジャン・小さじ1〜2

ニンニク(おろし)・適量

生姜汁・少々

 

☆ 作り方

 

1. 鶏肉はひと口大に切り

分量の塩と胡椒を振り下味をつけます。

 

2. ナス、オクラは適宜に切り水分をおさえます。

 

3. Aの調味料を合わせて甘辛たれを作ります。

 

4. 1.に片栗粉又は天ぷら粉を薄くまぶし

天ぷら衣をつけ、170℃の油でカラッと揚げます。

付け合わせ野菜は素揚げにします。

 

5. 4.の鶏唐揚げが熱いうちに

Aのたれをお好みの味にからみます。

 

6. 器に葉野菜を敷いて唐揚げと野菜を盛り

レモンを添えて供します。

 

☆ 多量の油を使う揚げ物、家庭では大変ですね。

径18cm、深さ10〜12cmほどで

やや厚手の鍋がひとつあると、とても便利です。

油は材料ひたひた程度で充分ですし

この深さがあれば油ハネもなく

キッチンをきれいに保てますよ。

 

☆ 揚げ物の衣は市販の天ぷら粉がお勧め。

手軽で美味しく、上手に揚げる事ができます。

 

☆ 揚げ油は短期間なら数回使えます。

また炒めものやカレーで使い回しましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープペイザンヌ おうちご飯レシピ

  • 2020.05.21 Thursday
  • 17:00

 

Stay at Home

家ご飯 今日の一品

 

再び肌寒くなった昨日今日

具だくさんで滋味たっぷり

熱々スープは如何でしょう

レシピ公開致します

 

 

 

「スープペイザンヌ」

 

☆ 材料(4人分)

 

人参・100g

じゃが芋・200g

キャベツ・160g

玉ネギ・100g

ベーコン・2枚

 

A (ブイヨン)

水・3〜4カップ

固形コンソメ・1個

塩、胡椒・適量

ローリエ・1枚

 

バター・10g

粉チーズ・少々

パセリ(みじん切り)・少々

 

☆ 作り方

 

1. 人参は1cm角の5mm厚さに、

キャベツは2cm角くらいに切ります。

玉ネギ、ベーコンは1cm角に切ります。

 

2. じゃが芋は1cm角のさいの目切りし、

水に晒します。

 

3. 鍋にバターを熱し、人参、玉ネギ、

ベーコン、キャベツを炒めます。

 

4. 3.にAの水と固形コンソメ、ローリエを入れて

沸騰させ、弱火にしてアクを取ります。

 

5. 4.に蓋をして弱火で20分前後、軟らかく煮ます。

じゃが芋を加えてさらに10分程、軟らかく煮ます。

 

6. 5.に塩、胡椒で味を調え、器に盛り

粉チーズとパセリを振ります。

 

☆ ペイザンヌとは「田舎風」

冷蔵庫の残り野菜をスープでコトコト。

ホッとする素朴なおいしさをどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

免疫力アップ!飲む点滴、甘酒 おうちご飯レシピ

  • 2020.05.20 Wednesday
  • 19:00

 

Stay at Home

家ご飯 今日の一品

 

来週の授業再開に向け

色々と動き出しています

今日は遅くなりましたので、先日

Facebookのプライベートグループに投稿した

「甘酒」のレシピを紹介します

炊飯器で手軽にできます

 

 

 

「甘酒」

 

☆ 材料

 

米・1合

水・1000

米麹・200〜300g

 

☆ 作り方

 

1. 米は洗い、ザルに上げておきます。

 

2. 炊飯器のお粥機能で、お粥を炊きます。

 

3. 米麹は手のひらで揉みほぐし、

バラバラにしておきます。

 

4. 2.のお粥が60℃になったら、3.をよく混ぜます。

60℃以上にならないよう、

55℃〜60℃をキープしつつ、

8〜12時間保温します。

 

5. 時間がたったらできあがり、

バーミックスなどでなめらかにつぶし混ぜます。

お好みの加減、少し米粒の食感が残る位に。

 

☆ 砂糖を一切使用しませんが、優しい甘さで

とても美味しく頂けます。

 

☆ 熱々に生姜汁を垂らしたり、また

しっかり冷やしても。

牛乳やヨーグルトで割るのも

飲みやすくお勧めです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふっくら煮穴子で おうちご飯レシピ

  • 2020.05.19 Tuesday
  • 15:55

 

Stay at Home

家ご飯 今日の一品

 

じっくり煮含めた穴子は

食欲をそそる良い匂いで

ふっくらやわらか

レシピ公開致します

 

 

「穴子ご飯」

 

☆ 材料(4人分)

 

開きアナゴ・280g

A(アナゴを煮る)

砂糖・大さじ2

本みりん・大さじ3

しょうゆ・大さじ2〜3

酒・100cc

 

米・2カップ

B(ご飯を炊く)

酒・大さじ1

薄口しょうゆ・小さじ2

だし汁・460cc

(水+顆粒だし小さじ1)

 

青紫蘇(せん切り)・10枚

甘酢生姜・適量

粉山椒・適量

 

☆ 作り方

 

1. 米は炊く30分前に洗います。

炊飯器に米とBの調味料を合わせて炊きます。 

 

2. アナゴは包丁の背でぬめりを取り

3等分ほどに切って焼きます。

 

3. 鍋にAの調味料を合わせて煮立て、

白焼きした2.のアナゴを加えます。

蓋をして、弱火で20〜30分煮込みます。

蓋を取って汁を煮詰めます。

 

4. 煮穴子は姿のまま、又は食べやすく縦半分にして

さらに適宜な幅に切ります。

 

5. 器に1.のご飯を盛り、4.の煮穴子を載せます。

又はカットした煮穴子をご飯とさっくり混ぜます。

青紫蘇、甘酢生姜を添えます。

粉山椒はお好みで。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エスニック風! 海老の生春巻き おうちご飯レシピ

  • 2020.05.17 Sunday
  • 15:00

 

Stay at Home

家ご飯 今日の一品

 

休日はエスニック

海老と葉野菜で生春巻き

レシピ公開致します

 

 

「海老の生春巻き」

 

☆ 材料

 

ライスペーパー・8枚

小海老・8尾

ビーフン・15g

モヤシ・60g

葉野菜・適量

青シソ・8枚

ニラ・1/4束

塩、酒・各少々

パセリ・適量

 

A(つけタレ)

砂糖・酢・レモン汁・ナンプラー

以上各同量

 

一味唐辛子・適量

ピーナッツ(粗みじん)・適量

 

☆ 作り方

 

1. Aの調味料同量を合わせ、

一味唐辛子でお好みの辛さにし

ピーナッツを適量加えてタレを作ります。

 

2. エビは殻をむき、背ワタを取って洗い

塩と酒を少量からんで蒸します。

厚みを半分に切っておきます。

 

3. ビーフンは熱湯でサッと茹で

ザルに取ってボールに入れ、

ラップをして蒸らします。

 

4. モヤシはひげを取り、ニラは5cmに切り、

サッと茹でて水分をきります。

 

5. 葉野菜は大きめに手でちぎり

水につけてパリッとさせ、水分をきります。

 

6. 3.のボールにモヤシ、ニラを入れ

塩少々で下味をつけて混ぜ、等分にします。

 

7. ライスペーパーは戻して布巾の上に広げます。

エビの切り口を上にして並べ、青シソと6.の具、

葉野菜を入れて包みます。

 

8. 皿に7.を盛ってパセリを飾り、

Aのタレを添えて供します。

 

☆ ライスペーパーはメーカーで扱いが違います。

パッケージの説明通りに戻しましょう。

 

☆ 香菜(シャンツァイ)を入れると本格的です。

 

☆ ナンプラーがない場合はしょうゆを使用。

Aのタレ以外にバンバンジーソースや

マヨネーズ系ソースでも美味しく頂けます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

絶品ソースでボリュームお肉 おうちご飯レシピ

  • 2020.05.15 Friday
  • 16:00

 

Stay at Home

家ご飯 今日の一品

 

週末はお肉を絶品ソースで

レシピ公開致します

 

 

「ポークの粒マスタード」

 

☆ 材料(4人分)

 

豚ロース肉・4枚

塩、胡椒・各少々

植物油・適量

 

付け合わせ(青み)・適量

 

A(マスタードソース)

白ワイン・50cc

顆粒コンソメ・少々

生クリーム・70g

粒マスタード・小さじ1

パセリ(みじん切り)・約小さじ1

塩・白胡椒・各適量

 

☆ 作り方

 

1. 豚ロース肉は筋切りし、塩・胡椒をします。

 

2. 1.の肉に油を薄く塗り、

熱したフライパンで香ばしく焼き上げ

皿に盛ります。

 

3. 2.のフライパンの余分な脂を除き、

白ワイン、顆粒コンソメを入れ煮詰めます。

生クリームを加え、ひと煮立ちさせ火を止めます。

 

4. 3.に粒マスタード、塩、白胡椒で味を調え

パセリを加えて仕上げます。

 

5. 2.のポークソティーに4.のソースと

付け合わせを添えて供します。

 

☆ ボリューミィなお肉は

ぜひたっぷりの野菜と共に!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM