残暑を乗り切る ボリューム酢豚

  • 2020.09.11 Friday
  • 15:10

 

スクールは9月のレッスンに入りました

第1講は中華料理

 

 

「酢豚」です

 

残暑厳しい季節はポークで元気に!

大きめカットのポークに下味をつけ

衣をつけてカラリと揚げます

根菜・野菜もたっぷり

お酢を効かせたとろみあんは

ご飯によく合い誰もが大好き

 

 

「ニンニクの芽の胡麻風味」

 

シャキシャキとした食感のニンニクの芽

食物繊維、ビタミンC、カロテン豊富で

栄養価の高い野菜です

ニンニクより控えめで品のある香り

でもアリシンが持つ殺菌力はしっかり

今にぴったりの食材ですね

炒め茹での調理法で手軽に

胡麻で和えてさらに免疫力アップ^^

 

 

「トマトスープ」です

 

トマトの甘み・酸味・旨みを

はじめのひと口で堪能

ふんわり卵でとじて

優しいスープになりました

 

酷暑と大雨が繰り返す不安定な気候です

しっかり食べて健康キープ

折々に水分摂取も忘れずに

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さっぱり頂く うなぎと茗荷の混ぜご飯

  • 2020.09.03 Thursday
  • 23:10

 

スクール8月第2講は日本料理

残暑が厳しいこの時期

あまり火を使わない調理法と献立で

 

 

「うなぎと茗荷の混ぜご飯」

 

市販のうなぎかば焼きに酒少々を振り

クッキングシートにのせ蒸し器で10〜15分

お好みの軟らかさに蒸します

電子レンジもOKです

 

寿しご飯に青紫蘇を散らし

カットしたうなぎをのせ

蒸し汁と付属のタレを混ぜ適宜にかけます

 

茗荷は薄切りして水に晒し

水分をおさえてご飯の天盛りに

白胡麻を振りけ、更に青紫蘇を散らして完成

 

軽く混ぜて頂くと

さっぱり美味しく元気チャージ

 

 

「豚しゃぶ梅ソース」

 

しゃぶしゃぶ用のもち豚バラ肉を

昆布だし汁で霜降り

キュウリは太めのせん切り

梅肉・レモン・しょうゆ・砂糖と

だし汁を適宜に合わせ、梅ソースを作ります

 

器に豚しゃぶを盛り

梅ソースを適宜にかけ

キュウリ、貝割れ菜を天盛りに

 

軽く和えていただきます

梅の爽やかさかポークをヘルシーに

 

 

「オクラのとろろやっこ」

 

オクラを2分ほど茹で

冷水に取って水分をおさえ

とろみが出る程度に刻みます

麺つゆと合わせ、やや濃いめの味に

 

豆腐を適宜に切り

オクラとろろをかけ、刻みのりを天盛りに

 

大豆たんぱく+ネバネバで免疫力アップ

コロナ禍を防ぐ家庭料理で

バランスを大切に(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晩夏のディナーに ミニステーキ 

  • 2020.08.27 Thursday
  • 23:50

 

スクール夏休み明け

8月のレッスンは2回のみですので

ちょっとリッチなメニューです

 

 

「ミニステーキ」

 

ステーキはその肉により焼き方が異なります

肉の部位、厚さ、脂の乗り具合など

よく見極めて美味しく焼きましょう

 

今回のフィレ肉には

両面にオリーブ油を塗り胡椒を

フライパンに入れ強火で焼き始めます

音と色を確認しながら焼き

煙が立つタイミングで返します

片面にしっかり焼き色がついたら

裏面は軽い火入れでできあがり

アルミホイルに取り、包んで

2分ほど保温します

 

ソースは赤ワインベース

半量に煮詰め

しょうゆ、本みりん、バターでシンプルに

お好みの季節野菜を添えて

 

 

「前菜 魚介とチーズ」

 

サーモン、鯛はサッと霜降りして冷やし

適宜に切ります

お好みのチーズ、ボイルエビ、

トマトと盛り合わせます

 

マスタードドレッシングをかけ

セルフィユを添えて

 

 

「ヴィシソワーズ」

 

ヴィシソワーズはじゃが芋の冷たいスープ

本来はポロネギを使いますが

家庭では手軽に玉ネギで

じゃが芋とネギをバターで炒め

ブイヨンとベイリーフで柔らかく煮込みます

 

粗熱をとり、ミキサーにかけてピュレ

ベイリーフは取り出して下さいね

生クリームと牛乳で濃度をととのえ

塩・胡椒で味をつけます

 

良く冷やして頂きます

グラスやカップを工夫し

涼しげな演出を

晩夏のディナータイムにどうぞ

 

ひと月ぶりのレッスンに

笑顔が集いました

もちろん調理中はマスク着用

試食は密を避け、会話は控えめに

 

これからはウィズコロナを覚悟

日々の料理も、気を付けながら

美味しく、楽しく参りましょう(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

インパクト大!米ナスのグランネ

  • 2020.07.22 Wednesday
  • 14:30

 

7月の第3講は西洋料理

夏休み前ラストのレッスン

 

 

「米ナスのグランネ」です

「スパゲティ・バジリコ」を合わせました

 

 

大きな米(べい)なす

今回の品はさらにビッグサイズ!

 

 

ハーフカットを皮に沿って包丁し

身を取り出してナスの器を作ります

 

取り出したナスは植物油でソティ

別途みじん切り玉ネギ、人参、ニンニクを

挽肉と炒め、乾煎りした小麦粉、塩・胡椒、

ナツメグ、白ワイン、スープ、

カットトマトを入れ煮込みます

ナスと合わせたナスミート

ナスの器にナチュラルチーズを加えながら詰め

トップには粉チーズとパセリ

200℃のオーブンで焼き上げます

 

熱々をナイフでカットしながら頂きます

チーズがとろり

お肉とナスは相性抜群(^^)

 

 

「レタスのレモン風味サラダ」

 

夏らしくドレッシングの酸味はレモン汁で

旨みにカニかまを少々

さっぱりと頂くサラダです

 

 

「スパゲティ・バジリコ」

 

バジル、ニンニク、アンチョビーをみじん切り

スパゲティは塩分1%で茹でます

オリーブ油でニンニクを香ばしく炒め

アンチョビー、バジル、バター、

茹であげたスパゲティを次々に加えて

塩・胡椒で調味するシンプルパスタ

こちらも粉チーズとパセリで仕上げます

 

今回は米ナスのグランネに敷きましたが

もちろん単品でも

バジルの替わりに青紫蘇でも良いですね

 

 

ボリューミィな米ナスは

食卓でもインパクト大です

この夏ぜひ、ご家庭で!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サムゲタン・夏の熱々鶏スープ 

  • 2020.07.20 Monday
  • 15:40

 

スクール本科

7月第2講は韓国料理をご紹介

 

 

「参鶏湯(サムゲタン)」です

 

熱々のスープ料理ですが夏の食べもの

夏バテ回復に効き

日本の土用ウナギのように食されるそう

 

丸鶏と高麗人参、もち米、ナツメ等を

じっくりコトコト煮込みます

鶏スープにニンニク・生姜・ネギ

塩・胡椒であっさり

鶏はほろりと骨から外れます

 

この夏は

とろとろ鶏のサムゲタンで元気に(^^)

 

 

「モヤシチヂミ」に「カクテキ」を添えて

 

チヂミは韓国風のお好み焼き

様々な食材を溶いた小麦粉と合わせ

油で平たく焼き上げます

今回はモヤシをメインに

イカ、ニラ、生椎茸を合わせました

 

カクテキは大根のキムチ

サムゲタンやチヂミの合間に

ピリ辛で食が進みます

 

 

外はサクサク、中もっちりが

美味しいチヂミ

焼き音を聴きながら芳ばしく

 

間もなく梅雨明け

そして夏休み

野菜たっぷりチヂミを

お子様のおやつにもぜひ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素麺は焼き野菜たっぷりで

  • 2020.07.10 Friday
  • 11:20

 

スクール本科

7月第1講は和の献立

 

 

「焼き野菜素麺」です

 

夏の定番、素麺は

何といっても麺つゆが決め手

調味料を二段階に合わせ

追い鰹をして漉すひと手間で

格段に美味しい麺つゆになります

 

野菜もたっぷり

輪切りのナスとズッキーニ、

短冊切りのパプリカ、薄切り南瓜、オクラ等を

胡麻油でじっくり焼いていきます

 

茹であげて氷水でしめた素麺に

焼き野菜を載せて

冷えた麺つゆでいただきます
ミョウガや青紫蘇、おろし生姜などの薬味は

味のアクセント

ミニトマトにサクランボを添えて

 

 

「肉豆腐」です

 

ホッとするおふくろの味、肉豆腐

薄切りポーク、豆腐、しらたきに

ネギとシメジ

おだしと調味料でサッと煮ます

具材の下拵えをしっかりすれば

時短で仕上がるお手軽メニューです

 

 

「メカブの山葵酢」

 

メカブの主な栄養成分はフコイダン

フコイダンは細胞を活性化し

風邪やインフルエンザなどの菌に対し

免疫力を高めます

コロナ禍の今、注目のメカブ

あおさ、メカブ、若布など

海藻類は少しずつでも毎日摂りたいですね

 

梅雨の長雨、大雨で

気温差も激しい日々です

冷たい料理

温かい一皿

気候に合わせて食卓を工夫しましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅雨時はスパイシィ!豚肉のインド風

  • 2020.06.24 Wednesday
  • 14:10

 

スクール6月第3講は西洋料理

ジメッと蒸し暑い梅雨には

ちょっとスパイシィな料理が良いですね

 

 

「豚肉のインド風」です

 

インド風は玉ネギベースの

さらりとしたカレーソース

豚肉はお好きな部位を大きめカット

切り込みを入れて食べやすく

バターライスと茹でインゲンを添えました

 

 

「ポテトサラダ」です

 

じゃが芋は丸ごと蒸して

熱いうちにドレッシングと合わせます

つぶすのではなく

ゴロゴロを残す感じ

塩もみきゅうり、人参、ハムを加えた

王道のポテサラ

季節のそら豆トッピング

 

 

「ヨーグルトスカッシュ」

 

ヨーグルトと炭酸を合わせると

シュワシュワ&なめらか

初夏の爽やかなドリンクです

 

あっという間に

2020年の半分が終わろうとしています

色々と考えさせられたこの春

暮らしの形も変わりました

その中でも「食」は重要なキィワード

今年後半も

美味しく身体を作る

旬のメニューを提案して参ります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ころんと可愛い 椎茸バーグ

  • 2020.06.17 Wednesday
  • 10:00

 

スクール6月第2講は中華メニュー

 

 

「椎茸バーグの煮込み」です

 

小ぶりの生椎茸に

調味したハンバーグの種を詰めて焼き

酒・砂糖・しょうゆ・オイスターソース等の

中華スープで煮込みます

 

ころんとした形が

マカロンみたいで可愛い!との声

椎茸とお肉のこっくりした旨み

お酒にご飯に

お弁当にもお勧めです

 

 

「コンニャクとキュウリの甘酢和え」

 

コンニャクは腸をお掃除してくれる

デトックス食材

積極的に摂りたいですね

太めの千切りをサッと湯がいて

軽く塩もみしたキュウリと合わせます

胡麻油を効かせた甘酢でさっぱりと

 

 

「ベーコンとスナップエンドウの炒めもの」

 

アメリカ生まれのスナップエンドウ

手軽さ使いやすさで人気です

茹であげた鮮やかな緑を

べーコンと手早く炒め

薄味スープでとろみをつけます

箸休めの一品に

 

休校から再開後のレッスンは

パラリとした人数で

試食時以外はマスク装用

始業時から試食、終了まで

2時間以内で納めています

 

新型コロナウィルス終息まで

気を抜かずかつ美味しく楽しく

進めて参ります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

魚の鍋照り焼き フライパンで手軽に

  • 2020.06.13 Saturday
  • 21:50

 

スクール本科

新型コロナウイルスの影響で

休学されていた生徒さんも

一人、また一人と復学され

久しぶり〜♪の声が飛び交います

 

6月第1講は日本料理

父の日にもお勧めの献立です

 

 

「魚の鍋照り焼き」

 

 

グリルや焼き網を使わず

フライパンひとつで焼き〜仕上げ

添えの青みも同時に調理

今回は鰤にしし唐を合わせました

こっくりした味わいは

お酒もご飯も進みそう

ポイントに針生姜や白髪ねぎを

 

 

「春菊の白和え」です

 

豆腐を丁寧に裏漉しし

茹でた春菊を和えました

和え衣に加える隠し味のツナが

新しい美味しさで、若い世代にも大好評

 

 

「キャベツと仙台麩の卵とじ」

 

地場産品の乾物、仙台麩が

キャベツの甘み旨みをたっぷり含み

ほっとする美味しさです

ふんわり卵でさらにやさしく

 

 

お仕事帰りの皆さんは

正規の通勤形態になった方

まだテレワークと半々の方など

話題も色々

 

少しづつ少しづつ

日常が戻ります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パリッとふっくら チキンのポアレ

  • 2020.06.07 Sunday
  • 09:40

 

5月26日よりスクール再開しました

先ずは中断した4月第3講分の授業

 

ひと月ぶりのレッスン

非常事態宣言全面解除ですが

もちろん全員マスク着用

アルコール消毒と手洗いを徹底

 

テレワークなど

まだまだおうち時間が長い生活

シンプルな素材と調理法の

洋食メニューでスタートです

 

 

「チキンのポアレ」

 

鶏モモ肉をふっくら、そして

皮はパリッと香ばしく焼き上げます

添えの小松菜は洗浄+冷凍保存を

自然解凍&ソティで時短調理

 

 

「エビピラフ」です

 

バターライスを炊き上げて

炒めた海老、マッシュルーム、

玉ネギ、ピーマンと合わせます

素材を味わうあっさりライス

バターが香る安定の美味しさです

 

 

「レアチーズのデザート」

 

ミルクとクリームチーズ、ヨーグルトで作る

カロリー控えめさっぱりデザート

これからの季節

冷蔵庫のあると嬉しいですね

 

久々のクラスメイトと調理&会食

会話は控えめをキープですが

皆さん笑顔が広がり

嬉しいレッスン再開となりました(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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