トウホク ソウルフル

  • 2024.03.20 Wednesday
  • 15:00

 

松坂学園で料理監修・協力しました

TV番組放送のお知らせです

 

3月22日(金)22:00〜22:45

NHK地上波

「TOHOKU SOULFUL」

 

 

東北への愛が詰まった音楽フェスが誕生

東北ゆかりのアーティストたちと

創りあげるディープなステージ

 

MC・狩野英孝&王林

出演・KREVA、Cody・Lee(李)

いぎなり東北産

 

地元アイドルグループ

いぎなり東北産が6県のソウルフードを

あざとくかわいく歌でPR

こちらの料理制作を担当しました

 

青森県「棒パン」

岩手県「福田のコッペパン」

秋田県「ババヘラアイス」

宮城県「麻婆焼きそば」

山形県「たまこん」

福島県「円盤餃子」

 

わいわいがやがや賑やかな番組 (^-^;

東北がもっと好きになる !?

ぜひご覧ください

 

NHK トウホクソウルフル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋の入門科ご案内

  • 2023.10.07 Saturday
  • 18:10

 

間もなくスタート

「入門科・お料理はじめてクラス」のご案内です

 

 

スクールのメインクラス「本科」と並行して

不定期に開講しています「入門科」

ご要望がありまして久々の実施

10月クラスのスタートです

ビギナーにおすすめ、手軽な6回完結クラス
野菜の切り方、魚・肉の扱いなど
料理の基本をおさえながら

和・洋・中華の美味しいお料理を作ります

月曜日の夜約2時間

少人数レッスンでしっかり学んで頂けます(^o^)

🔷開催日
10月16日・23日・30日

11月6日・13日・20日(各月曜日・全6回)
・6回トータルの受講がベストですが、やむをえず

   欠席の場合は本科レッスンに振替頂けます

🔷時間
18:40〜20:40

🔷実習メニュー
第1回10月16日「和食1」
・炊き込みごはん
・魚の塩焼き

 



第2回10月23日「和食2」
・肉じゃが
・青菜のお浸し
・豆腐と若布の味噌汁
・白飯

第3回10月30日「洋食」
・ポークソティ
・グリーンサラダ
・旬のフルーツ
・パン、コーヒー

第4回11月6日「中華」
・芙蓉蟹(かに玉)
・鶏と茸のスープ
・生姜ご飯
・杏仁豆腐

第5回11月13「和食3」
・あったか肉うどん
・グレープフルーツの酢のもの

第6回11月20日「和食4」
・二色そぼろ寿司
・季節のお吸いもの
・白玉ぜんざい

🔷受講料・お問合せ・お申込み
学園HPメニュー講座案内・入門科をご確認の上

お電話又はお問合せフォームをご利用下さい😄

 

入門科

 

お問合せ

 

 

 

 

 

春の「入門科・お料理はじめてクラス」

  • 2022.02.14 Monday
  • 21:10

 

間もなくスタート

「入門科・お料理はじめてクラス」のご案内です

 

 

スクールのメインクラス「本科」と並行して

不定期に開講しています「入門科」

2月クラスのスタートです

 

コロナ禍でも学びを止めない
stay home だからこそ、お家ご飯を大切に

ビギナーにおすすめ、手軽な6回完結クラス
野菜の切り方、魚・肉の扱いなど
料理の基本をおさえながら

和・洋・中華の美味しいお料理を作ります

月曜日の夜約2時間

少人数レッスンでしっかり学んで頂けます(^o^)

🔷開催日
2月21日・28日

3月7日・14日・28日

4月4日(各月曜日・全6回)
・3月21日は祝日のためお休みです
・6回トータルの受講がベストですが、やむをえず

   欠席の場合は本科レッスンに振替頂けます

🔷時間
19:00〜21:00

🔷実習メニュー
第1回2月21日「和食1」
・炊き込みごはん
・魚の塩焼き

第2回2月28日「和食2」
・肉じゃが
・青菜のお浸し
・豆腐と若布の味噌汁
・白飯

第3回3月7日「洋食」
・ポークソティ
・グリーンサラダ
・旬のフルーツ
・パン、コーヒー

第4回3月14日「中華」
・芙蓉蟹(かに玉)
・鶏と茸のスープ
・生姜ご飯
・杏仁豆腐

第5回3月28日「和食3」
・あったか肉うどん
・グレープフルーツの酢のもの

第6回4月4日「和食4」
・二色そぼろ寿司
・季節のお吸いもの
・白玉ぜんざい

🔷受講料・お問合せ・お申込み
学園HPメニュー講座案内・入門科をご確認の上

お電話又はお問合せフォームをご利用下さい😄

 

入門科

 

お問合せ


🔷その他
スクールでは現在、感染症対策として

アルコール手指消毒・実習時のマスク着用

試食時のパーティション使用等、

安全と衛生管理に努めております
どうぞ安心してご来校下さい(^○^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週も「定禅寺しゃべり亭」

  • 2021.10.07 Thursday
  • 21:20

 

NHK仙台放送局「定禅寺しゃべり亭」

今週も料理監修します

10月9日(土)午前11:10〜11:54

(東北エリア6県放送)

 

ゲストは渡辺えりさん

故郷・山形市沢木村名産「悪戸芋」と

山形の芋煮をご紹介します

ぜひご覧下さい(^-^)

 

 

定禅寺しゃべり亭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

授業再開しました

  • 2021.09.30 Thursday
  • 00:20

 

お知らせ

 

当スクールは

新型コロナウイルス感染拡大防止のため

8月末より自主休校しておりましたが

宮城県緊急事態宣言

仙台市まん延防止等重点措置の解除に伴い

9月28日に授業を再開しました

 

今週中は8月分の振替授業を行っており

10月5日(火)から10月第1講のスタートです

 

引き続きマスクの着用、手指のアルコール消毒、

こまめな手洗いをお願いし ます

試食時はもうしばらくの間

黙食中心でお願いします

 

どうぞ宜しくお願い致します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

臨時休校

  • 2021.08.30 Monday
  • 12:50

 

昨年より続く

新型コロナウイルス感染拡大ですが

この度宮城県が再び緊急事態宣言の

対象になりましたことに伴い

以下の通り臨時休校とさせて頂きます

 

【臨時休校期間】

2021年8月30日(月)〜9月25日(土)

 

今後の情報につきましては

ホームページ、またはメール・電話等で

ご案内していく予定となります

 

夏休みが明けたばかりですが

このような事態となりますことを

大変残念に思います

皆様のご健康を心からお祈りしております

 

レッスン再開時には笑顔でお迎えできますよう

準備を整えお待ち申し上げます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

介護の食 講演

  • 2020.09.04 Friday
  • 18:00

 

9月10日(木)にケアテックス仙台にて

講演を行います👨‍🏫

 

CareTEX仙台

9月9日(水)10日(木)・夢メッセみやぎ

http://sendai.caretex.jp/

専門セミナー

(介護の食コース)

http://sendai.caretex.jp/info/conference2020

 

 

介護関係の皆様には大変有益な催しです

どうぞご参加下さい(^^)

 

講演に伴い

スクール本科・10日(木)AMクラスは休講です

24日(木)10:40〜の振替授業となります

どうぞ宜しくお願い致します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

授業再開のお知らせ

  • 2020.05.18 Monday
  • 17:55

 

スクール生の皆様へ

 

平素は松坂学園クッキングスクールをご利用頂き

誠にありがとうございます

 

当スクールは

新型コロナウイルス感染拡大防止のため

4月20日より休校しておりましたが

宮城県の緊急事態宣言解除に伴い

授業を再開いたします

 

・4月第3講から中断しましたので

5月中は4月分の授業となります

5月26日(火)〜5月30日(土)に

4月21日(火)〜4月25日(土)の授業を行います

・5月は全休、6月より通常授業、

6月2日(火)が6月第1講のスタートです

・4月第3講分にお受けした振替等の変更を承ります

・4月を「休学」された方は、

6月からの受講についてご連絡をお願いいたします

・レッスン再開の折には、引き続きマスクの着用、

手指のアルコール消毒、こまめな手洗いをお願いいたします

 

STAY HOME

自粛生活の中、日々の食事作りは如何でしたか

スクールメニューを活用・応用しているという声、

また休校へのお見舞い・お励ましを多数頂き

感謝申し上げます

スクールではこれからも

皆様の健康で豊かな生活にお役にたてますよう

献立作りと指導に尽力して参ります

 

気がつけば欅は新芽を吹き

若い緑の葉が五月の空に眩しく広がっています

皆様との再会を楽しみに

心よりお待ちいたしております

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

緊急事態宣言発令に伴う臨時休校のお知らせ

  • 2020.04.17 Friday
  • 10:00

 

スクール生の皆様へ

 

平素は松坂学園クッキングスクールをご利用頂き

誠にありがとうございます

 

当スクールは本日まで

新型コロナウイルス感染拡大防止のために

教室内の衛生管理に努め

スクール生の皆様にも

マスク着用の徹底等ご協力を頂いて参りましたが

この度「緊急事態宣言」の対象が

全国に拡大されたことに伴い

以下の通り臨時休校とさせて頂きますことを

ご案内申し上げます

 

【臨時休校期間】

2020年4月20日(月)〜5月23日(土)

 

・4月第3講、5月第1講、5月第2講の1ヶ月間を

   お休みとします

・5月の講座は全休とし、

 5月第3講日程・5月26日(火)〜30日(土)に

 4月第3講の振替授業を行う形となります

・緊急事態宣言解除等の状況により、

   期間変更になる場合がございます

 

緊急事態宣言解除後にはレッスンを再開し

スクール生の皆様に安心してご受講頂けるよう

努めて参りますので

ご理解のほど宜しくお願い申し上げます

 

今後の授業再開等の情報につきましては

ホームページ、またはメール・電話等で

ご案内していく予定となります

 

皆様のご健康を心から祈っております

レッスン再開時には笑顔でお迎えできますよう

スタッフ一同お待ち申し上げます

 

なお新型コロナウイルス感染症に罹患された皆様

および関係者の皆様に

謹んでお見舞い申し上げます

また医療従事者の方々はじめ

感染拡大防止に尽力されている皆様に

深く感謝申し上げます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新型コロナウイルス感染拡大防止のために〜スクール生の皆様へ

  • 2020.03.03 Tuesday
  • 14:00

 

平素は松坂学園クッキングスクールをご利用頂き

誠にありがとうございます

 

新型コロナウイルス感染拡大防止のため

スクールでは教室の衛生強化に努めますと共に

スクール生の皆様にも

ご協力をお願いする次第でございます

 

原則としてスクールは

本科・入門科共に予定通りのレッスンを行います

つきましては

下記の事項を徹底して頂きますよう

お願い申し上げます

体調には十分配慮し

「うつらない」「うつさない」を心がけて下さい

 

生徒皆様、 スタッフの健康・安全確保のため

何卒ご理解下さい 

 

・スクール来校時は手指のアルコール消毒、また

 調理時は通常に増して丁寧な手洗いを励行下さい

・教室に於いてはマスクの自主着用をお願いします

 お持ちでない方はスク ールに用意がありますので

 お気軽にお申し出下さい

・トイレットルームをご利用の際は

 各自でハンカチーフやハンドタオルをお持ち頂き

 手洗い後はそちらをご使用下さい 

 

スクール本科の 3 月は

「免疫力アップ、食事で感染予防」をテーマに

メニューを構成致しました

 

共に学び、美味しく食べながら健康を維持

一人一人がこの事態の収束に向けて頑張りましょう

 

なお今後の状況からレッスンの変更が生じる場合は

HP・学園ブログ等でお知らせ致します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM